SajianSedap.com - Apakah sase lovers sudah memiliki ide untuk membuat kue kering lebaran nanti?
Ada banyak sekali jenis kue kering yang bisa kita sajikan, mulai dari yang sulit dibuat hingga yang sangat gampang dibuat.
Tapi sayangnya, banyak sekali yang membelinya di toko roti dengan alasan tak punya cukup waktu untuk membuat kue kering.
Selain tidak memiliki waktu, ketersediaan alat juga menjadi alasannya, salah satu alatnya adalah oven.
Memang umumnya pembuatan kue kering kering dilakukan dengan cara dipanggang.
Padahal tidak semua kue kering harus kita masak dengan menggunakan oven.
Ada beberapa kue kering simple yang justru bisa kita matangkan tanpa alat panggang satu ini.
Misalnya mematangkan kue kering dengan cara disimpan di kulkas?
Agar tidak penasaran lagi, mari simak lebih lengkapnya di artikel berikut ini.
Untuk kue kering yang bisa kita buat tanpa oven ini bisa kita buat tanpa menggunakan cetakan.
Untuk lebih jelasnya, simak tips membuat kue no bake yang dikutip dari buku "25 Kue Kering Mudah Tanpa Panggang" (2020) oleh Jethro N. P. Ido terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Ada beberapa trik penting yang harus kita lakukan.
Cara membuat kue kering tanpa oven yang pertama adalah campurkan bahan dengan rata.
Hal tersebut agar rasanya bisa tersebar ke seluruh bagian cookies.
Setelah itu, campurkan lelehan dengan bahan lainnya.
Aduk cepat adonan karena lelehan bisa mengeras.
Kalau kamu ingin membuat kue kering cokelat tanpa oven, pastikan kamu memanaskan cokelat dengan benar.
Pastikan kamu menggunakan api sedang dan aduk sesekali.
Itu karena bahan tersebut cepat sekali meleleh.
Cairkan cokelat di dalam wadah tahan panas, setelah itu taruh wadah tersebut di atas air mendidih.
Kamu bisa membentuk kue kering sesuai selera.
Namun, pastikan kamu tidak membentuknya sesaat setelah matang.
Baca Juga: 5 Kue Goreng Lebaran Berikut Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Lengkap dengan Resep
Pastikan kue menjadi dingin.
Simpan sebentar di freezer dan bentuk adonan sesuai selera.
Gunakan pilihan bahan yang berkualitas agar tidak memengaruhi rasa dan tekstur.
Selain itu, dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas juga memudahkan proses memasak seperti melelehkan, mencampurkan, dan membentuk adonan.
Kamu bisa menyimpan kue kering tanpa oven di dalam lemari pendingin atau kulkas, karena berbahan cokelat atau gula.
Hindari menyimpan di suhu ruang karena bisa meleleh.
Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:
Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik.
Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.
Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.
Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.
Baca Juga: 2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal
Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.
Jika kita mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.
Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering.
Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum kita menumpuk kembali kue kering berikutnya.
Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.
Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, kita bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.
Jadi tanpa oven kita tetap bisa menghadirkan hidangan nikmat untuk lebaran dengan mencontek tips berikut ini.
Sama sekali tak repot kan cara membuat kue kering tanpa oven?
Jangan lupa untuk mencoba ya sase lovers!
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 6 Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven, Mudah Diikuti Pemula
KOMENTAR