SajianSedap.com - Telur pyuyuh sering mendapat tudingan sebagai makanan penyebab kolesterol tinggi.
Mengutip dari laman Hallo Sehat, dalam 100 gram atau sekitar 11 butir telur puyuh, kandungan kolesterolnya mencapai 844 mg.
Perbandingan dengan 100 gram telur ayam biasa yang hanya mengandung 373 mg kolesterol menunjukkan bahwa telur puyuh memiliki kadar kolesterol lebih tinggi.
Kadar kolesterol yang tinggi pada telur puyuh disebabkan oleh kuning telurnya yang memiliki lebih banyak lemak daripada putih telurnya.
Meskipun telur puyuh mengandung kolesterol tinggi, makanan yang tinggi kolesterol belum tentu menyebabkan kolesterol tinggi (hiperkolesterolemia) dan tekanan darah tinggi.
Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon tertentu, memproduksi vitamin D, dan membangun sel.
Liver (hati) tidak mengubah semua kolesterol dari makanan menjadi kolesterol darah.
Karena itu konsumsi dalam jumlah moderat, asupan kolesterol penting untuk tubuh.
Nah berikut ini sejumlah manfaat kesehatan mengonsumsi telur puyuh bagi kesehatan dikutip dari berbagai sumber.
Telur puyuh kaya akan protein, zat besi, fosfor, seng, vitamin B12, vitamin D, dan selenium.
Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi kebutuhan gizi harian.
Baca Juga: 5 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di Kulkas, Agar Tak Cepat Basi Simpan di Bagian ini
Protein yang tinggi dalam telur puyuh sangat penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan organ-organ lainnya.
Kandungan fosfor dan vitamin D dalam telur puyuh dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Vitamin B12 dan selenium dalam telur puyuh dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
Kandungan zat besi dalam telur puyuh membantu mencegah anemia atau kekurangan zat besi.
Telur puyuh mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.
Meskipun mengandung kolesterol, telur puyuh juga mengandung lemak sehat yang dapat meningkatkan profil lipid darah, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan vitamin B kompleks dalam telur puyuh, terutama vitamin B12, dapat mendukung fungsi otak dan sistem saraf.
Telur puyuh adalah sumber protein yang baik dan rendah kalori, sehingga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan memperlambat pencernaan, yang pada gilirannya dapat mendukung upaya penurunan berat badan.
Namun, seperti halnya dengan makanan lainnya, penting untuk mengonsumsi telur puyuh dengan bijak dan seimbang dalam pola makan yang sehat dan beragam.
Mengutip dari laman Hallo Sehat, konsumsi aman telur puyuh setiap hari adalah 1 hingga 2 butir.
Juga, bagi individu yang memiliki alergi telur atau kondisi medis tertentu, disarankan untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum menambahkan telur puyuh ke dalam diet mereka.
Baca Juga: 6 Manfaat Rahasia Buah Cempedak yang Tak Banyak Orang Ketahui, No.4 Paling Penting
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR