SajianSedap.com - Sosis menjadi salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang.
Ini karena rasanya yang nikmat dan kepraktisan dalam pengolahannya.
Sosis memiliki berbagai varian rasa, mulai dari yang sederhana seperti sosis sapi atau ayam, hingga yang lebih berbumbu seperti sosis pedas atau sosis dengan tambahan rempah-rempah khas.
Sosis dapat dipanggang, direbus, atau digoreng dalam waktu singkat, cocok saat Anda tidak memiliki banyak waktu untuk memasak.
Anda pun bisa mendapatkannya di berbagai toko makanan, supermarket, dan pasar dengan harga yang terjangkau.
Apalagi sosis bisa bertahan lama untuk dijadikan stok makanan di rumah jika penyimpanan dilakukan dengan tepat.
Baca Juga: Baru Tahu, Ini Ciri-ciri Plastik Sosis Boleh Dimakan atau Tidak, Simak
Menyimpan sosis di freezer bisa membuat sosis awet hingga berbulan-bulan.
Meski begitu, penting bagi Anda mengetahui tanda-tanda sosis sudah rusak dan tidak layak dikonsumsi terlepas dari tanggal kedaluwarsanya.
Sosis rusak dan tidak layak makan ini bisa disebabkan karena penyimpanan yang tidak tepat membuat bakteri berkembang.
Jadi ketahui seperti apa tanda-tanda sudah tidak layak untuk Anda makan.
Walaupun termasuk bahan makanan yang tahan lama tetapi sosis tetap punya masa simpan yang sebaiknya diikuti.
Biasanya, tanggal kedaluwarsa dicantumkan pada kemasan sosis.
Terdapat beberapa tanda sosis sudah tidak layak makan, misalnya terlalu lama disimpan di dalam kulkas.
Menurut Leaf.tv, jika sosis berubah warna menjadi abu-abu di dalam kulkas, artinya sudah tidak layak makan.
Kamu dapat merasakan ada lendir di selongsong luar atau bagian dalam sosis.
Selain itu, sosis tidak layak makan biasanya berbau masam.
Lendir dan bau tidak sedap itu merupakan pertanda bahwa sosis sedang mengalami pembusukan.
Sebaiknya buang sosis tersebut karena terdapat bakteri yang dapat membahayakan kesehatan.
Di samping itu, pastikan untuk membeli sosis di toko atau suplier terpercaya.
Hal ini demi memastikan sosis yang kamu beli memang masih baru atau belum mendekati kedaluwarsa.
Pasalnya, beberapa mikroorganisme yang membahayakan atau patogen terkadang tidak menunjukkan tanda-tanda kehadiran pada sosis tersebut.
Tidak terlihat perubahan dari tekstur maupun bau.
Baca Juga: 5 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di Kulkas, Agar Tak Cepat Basi Simpan di Bagian ini
Sosis yang banyak dijual di Indonesia sebagian besar jenis sosis yang sudah dimasak atau istilahnya pre-cooked sausage. Namun, tetap harus dimasak sebelum dikonsumsi.
Merek bakal mencantumkan keterangan jika sosis yang mereka jual dapat langsung dimakan tanpa perlu dimasak lagi.
Berdasarkan Bhg.com.au, sosis bertahan hingga dua minggu di dalam kulkas jika belum dibuka dan satu minggu setelah dibuka.
Saat disimpan di freezer, sosis yang sudah dimasak bisa bertahan satu hingga dua bulan.
Perhatikan juga tanggal kedaluwarsa pada kemasannya.
Sosis sisa dapat disimpan di lemari es selama tiga hingga empat hari, sedangkan selama dua hingga tiga bulan di dalam freezer.
Saat hendak menggunakan sosis beku, letakkan saja di mangkuk atau piring di rak kulkas paling bawah dan tunggu sampai mencair.
Sosis yang sudah dicairkan sepenuhnya akan menjadi lunak dan mudah dipisahkan.
Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Sosis Agar Tidak Bau dan Lebih Tahan Lama, Bungkus dengan Wadah Ini
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR