SajianSedap.com - Buah nanas adalah salah satu buah tropis yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Buah berwarna oren kuning ini digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Buah nanas dapat dikonsumi langsung atau dalam berbagai bentuk olahan.
Tak hanya nikmat, buah nanas juga dikemas dengan berbagai kandungan gizi yang baik. Inilah mengapa banyak orang suka mengonsumsinya.
Apalagi harga buah nanas juga cukup terjangkau dan hampir tersedia di semua wilayah di Indonesia.
Penjual buah nanas potong yang berjualan di pinggir jalan pun bisa Anda temukan.
Namun jika Anda ingin membeli nanas yang masih utuh tanpa kupas, Anda perlu tahu bagaimana cara memilih yang sudah matang dan manis.
Nanas matang dan manis tentu akan nikmat dikonsumsi bukan? Jadi simak berikut ini caranya.
Dilansir dari Health Line, untuk memastikan nanas matang atau masak harus diperhatikan tekstur, aroma, dan berat buah juga.
Berikut ini adalah cara sederhana untuk memilih nanas yang matang sempurna.
Baca Juga: Kasih Tahu Ibu, Ini Cara Tepat Memilih Bawang Merah Agar Tak Cepat Busuk dan Kopong
Dari segi warna, pastikan pilih nanas yang memiliki daun hijau cerah dan sehat, yang menandakan kesegaran buahnya.
Idealnya, bagian kulit nanas harus memiliki corak kuning kehijauan, yang menandakan buah sudah matang sepenuhnya.
Hal ini dikarenakan nanas perlahan-lahan berubah dari hijau menjadi kuning saat matang, dan berhenti matang setelah dipetik.
Hindari nanas dengan warna kulit oranye tua, sebab dilansir dari Bonappetit nanas dengan warna oranye tua justru sudah terlalu matang.
Namun, nanas berkulit hijau bisa saja sudah matang dalam beberapa kasus.
Maka dari itu penting untuk mempertimbangkan faktor lain selain warna untuk memilih nanas matang.
Sama seperti buah-buahan lainnya, tekstur nanas bisa menjadi petunjuk utama untuk membantu menentukan apakah nanas sudah matang sempurna.
Nanas yang matang harus memiliki kulit yang kokoh tetapi akan sedikit empuk dengan sedikit rasa lembut saat diremas.
Nanas yang benar-benar padat atau keras saat diremas kemungkinan besar tidak matang sempurna.
Salah satu cara terbaik untuk mengetahui apakah nanas sudah matang dan siap dinikmati adalah dengan mencium aromanya.
Nanas matang biasanya memiliki aroma manis yang bisa dicium di dekat pangkal buah.Jika nanas tidak berbau, mungkin nanas belum matang sepenuhnya.
Di sisi lain, jika bau nanas sangat menyengat seperti aroma terfermentasi atau pahit itu menandakan bahwa nanas mungkin terlalu matang.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Blewah Manis untuk Buka Puasa, No. 2 Banyak Orang Belum Tahu
Memeriksa berat nanas bisa menjadi strategi efektif untuk membantu mengukur kematangan buah ini.
Cari nanas yang terasa berat untuk ukurannya, yang sering kali berarti lebih matang.
Nanas yang berat juga menandakan bahwa nanas lebih berair umumnya, yang artinya rasanya pun akan cenderung lebih manis dan enak.
Cara selanjutnya untuk mengetahui tingkat kematangan nanas adalah dengan menarik dengan lembut daun besar yang menonjol dari bagian atas nanas.
Bagian tersebut akan mudah ditarik jika nanas sudah matang. Sebaliknya, jika sulit dicabut menandakan bahwa nanas belum matang sempurna.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Pilih Nanas Matang Tidak Hanya dari Warnanya, Bekal Bikin Selai
Baca Juga: 2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR