SajianSedap.com - Bubur nasi dari beras adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang.
Makanan ini memiliki rasa yang lembut dan menyatu karena beras telah direbus hingga hancur dan menghasilkan tekstur yang kental.
Banyak orang Indonesia suka mengonsumsinya sebagai sarapan.
Sebab bubur mudah dicerna, utamanya baik bagi orang yang sedang sakit atau mengalami masalah pencernaan.
Selain itu, bubur nasi juga kaya akan karbohidrat yang memberikan energi dan kekenyangan lebih lama.
Untuk membuat bubur nasi pun cukuplah mudah, bahkan bisa menggunakan magic com.
Namun tetap perhatikan bahwa memasak bubur dengan magic com bisa terlalu encer.
Untuk itu berikut kami berikan tips dan cara membuat bubur di magic com agar cepat lunak dan enak namun tidak encer.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan supaya bubur yang dibuat tidak encer.
Melansir dari buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy terbitan MIZAN dan laman The Spruce Eats, berikut cara membuat bubur gurih di magic com.
Baca Juga: Tips Membuat Bubur Sumsum yang Enak untuk Takjil Buka Puasa, Lembut dan Lumer di Mulut
Pertama sebaiknya rendam beras selama beberapa saat. Merendam beras bisa membantu mempercepat proses memasak bubur.
Tak itu saja, nantinya beras juga akan lebih mudah lembut ketika dimasak.
Pertama, bersihkan beras dengan air bersih. Pastikan kotoran dan debu yang menempel terangkat. Kemudian rendam selama beberapa menit.
Selanjutnya masukkan beras ke dalam magic com, tuang air secukupnya.
Kamu bisa menggunakan takaran beras sebesar 100 gram dengan 1.500 ml air agar hasilnya tidak encer. Aduk beras dan air hingga rata. Tutup dan tekan tombol cook pada magic com.
Ada tips membuat bubur polos di magic com agar hasilnya matang merata. Yakni bubur harus terus diaduk.
Setelah menekan tombol cook pada magic com, tunggu hingga beras menjadi bubur. Namun pastikan kamu terus mengaduk.
Saat memasak bubur, biarkan tutup magic com terbuka agar lebih mudah dalam mengaduknya. Hindari membiarkan terlalu lama bubur tanpa diaduk dalam magic com yang tertutup.
Magic com memiliki suhu panas yang terbatas. Jika mencapai batas tersebut, tombol cook pada magic com akan pindah ke tombol warm. Hal itu membuat panas di magic com berkurang.
Ada cara mendapatkan panas maksimal kembali agar bubur tetap enak dinikmati. Yaitu dengan cara menunggu satu hingga dua menit, kemudian tekan tombol cook pada magic com kembali.
Ada cara membuat bubur polos yang enak. Yaitu dengan menambahkan jahe dan bawang putih.
Baca Juga: Perpaduan Kuning Telur Ayam Kampung dan Bubur Bening Panas, Jadi Sarapan Favorit Warga Bogor
Geprek jahe dan cincang bawang putih hingga halus. Tambahkan ke dalam beras yang akan dimasak.
Jahe dan bawang putih bisa memberikan aroma gurih pada bubur yang menggiurkan.
Kalau bubur sudah matang, hidangkan dengan berbagai lauk seperti suwiran ayam, irisan telur, dan sayur..
Bubur nasi tidak boleh didiamkan terlalu lama di suhu ruang.
Sebab, teksturnya akan lebih berair. Masak bubur nasi secukupnya saja untuk dimakan pada hari yang sama.
Kamu juga bisa menyimpannya di suhu hangat untuk mempertahankan tekstur bubur nasi tidak terlalu cair.
Baca Juga: Bersahabat dengan Ibu Hamil, Ini Cara Olah Kacang Hijau Supaya Nutrisinya Dirasakan Seisi Rumah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR