SajianSedap.com - Sayuran sangat direkomendasikan untuk disajikan sebagai pelengkap makanan.
Soalnya, bahan makanan satu ini merupakan sumber makanan yang sehat dan dapat membuat tubuh menjadi sehat.
Mulai dari vitamin sampai protein nabati terkandung ke dalam sayuran, sehingga membuat sayur jadi salah satu makanan yang bergizi.
Untuk mendapatkan sayuran juga tidak sulit, kita bisa membelinya di pasar, pedagang keliling hingga ke super market.
Kita juga bisa mengolah sayur menjadi aneka hidangan yang lezat dengan cara direbus ataupun ditumis.
Tapi sebelum kita olah menjadi hidangan yang lezat, pastikan untuk membersihkannya terlebih dahulu ya sase lovers.
Baca Juga: Simpan Taoge dengan Cara Ini agar Tahan Seminggu dan Tidak Cepat Busuk
Kita juga harus membersihkan sayur dengan cara yang tepat agar kotoran sampai sisa pupuk atau pestisida bisa hilang dari permukaannya.
Lalu bagaimana cara yang tepat untuk mencuci sayur?
Simak tips berikut ini.
Biasanya kita hanya membersihkan sayuran dengan cara mencucinya dengan air yang mengalir saja, dan sebenarnya cara ini kurang tepat.
Berikut cara yang benar untuk membersihkan sayur agar bersih dari ulat dan sisa pestisida yang menempel.
Membilas sayuran di bawah air yang mengallir adalah cara paling lama dalam mengeluarkan serangga dari sayuran.
Namun, mengalirkan setiap daun daun di bawah air mengalir mungkin dapat menghilangkan sebagian, tetapi ini tidak selalu merupakan cara yang paling efektif atau terbaik untuk membersihkan sayuran dengan benar.
Cara yang lebih baik untuk membersihkan sayuran hijau seperti selada dan kangkung adalah dengan mengisi panci besar dengan air dingin dan memasukkan sayuran.
Kibaskan sedikit dan diamkan selama 5-10 menit.
Baca Juga: 5 Manfaat Air Rebusan Kentang Bikin Seisi Rumah Bebas dari Rumah Sakit
Kotoran dan parasit akan mengendap di bagian bawah.
Beberapa bahkan mungkin mengapung di atas.
Kemudian kita dapat membuang daunnya dan mengalir di bawah air dengan cepat untuk memastikan semua pasir hilang.
Cuka mengandung asam asetat yang dapat membunuh beberapa bakteri dan virus, sehingga sifat antibakterinya dapat menghilangkan patogen yang mungkin ada pada sayuran, buah, dan beri.
Majalah Cook's Illustrated menemukan bahwa menggunakan cuka dan air untuk membersihkan sayuran membunuh sekitar 98% kuman dan bakteri.
Untuk menggunakan cuka untuk mencuci buah dan sayur, buatlah larutan dari satu bagian cuka dan 3 bagian air.
Tuangkan pencuci buah dan sayuran buatan sendiri ini ke dalam mangkuk besar dan biarkan sayuran terendam selama beberapa menit, lalu bilas dengan air dingin yang mengalir.
Selain itu, merendam dalam cuka adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan buah dan sayuran secara organik.
Baca Juga: Ini 5 Bahan Pengawet Makanan Dari Bahan Alami yang Ada di Dapur, Tanpa Bahan Kimia
Garam dapat membunuh hama tertentu, dan hampir semua orang memilikinya di dapur.
Caranya, gunakan 1 sendok teh garam meja untuk setiap cangkir air untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan.
Tuangkan air ke dalam mangkuk besar, aduk hingga larut sebelum memasukkannya.
Setelah direndam dalam pencuci sayuran buatan sendiri ini selama beberapa menit, kemudian dapat membilas produk dengan air segar.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa larutan baking soda (NaHCO3) dapat secara efektif menghilangkan residu pestisida dari permukaan apel.
Sehingga para ahli menyarankan untuk mencuci sayuran dan buah-buahan taman lainnya dengan baking soda dengan cara yang sama.
Caranya, buat larutan pembersih buah dan sayuran buatan sendiri dengan melarutkan satu sendok makan soda kue dalam enam gelas air.
Lalu rendam selama sekitar 20 menit, kemudian tiriskan dan bilas hingga bersih.
Itu dia beberapa tips yang harus kita lakukan untuk membersihkan sayuran agar benar-benar bersih dari kotoran dan pestisida.
Jadi jangan keliru lagi untuk membersihkannya ya.
Source | : | drecampbell |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR