SajianSedap.com - Harga beras lagi melonjak tinggi, sekarang waktunya cermat dalam mengolah nasi.
Nasi menjadi makanan wajib bagi masyarakat Indonesia.
Kebutuhan di pasar kini sedang sangat tinggi.
Ditambah lagi dengan kebiasaan masyarakat kita yang selalu menghadirkan nasi dalam acara apa pun.
Nasi biasa dimasak di dandang atau rice cooker.
Dengan menggunakan rice cooker, masak nasi akan jauh lebih mudah.
Namun, saat nasi sudah masuk rice cooker, kerap kali nasi menjadi kering dan cepat basi.
Bagaimana cara mencegah hal itu tak terjadi lagi?
Nah, Sase Lovers bisa ikuti tips berikut ini, ya.
Sebelum memasak nasi, pastikan beras harus bersih.
Kalau berasnya bersih, maka hasil nasinya juga bakalan bagus.
Untuk itu, pastikan Anda mencuci beras sebaik mungkin.
Baca Juga: Cara Memasak Nasi Pulen Pakai Beras Murah, Malah Jadi Enak Kalau Ditambah 3 Bahan Dapur Ini
Tentunya dengan air yang bersih juga, ya.
Hal ini untuk menghindari adanya kotoran yang bisa mengontaminasi beras saat dimasak nantinya.
Sebagaimana diketahui, kotoran bisa bikin nasi jadi cepat bau dan basi.
Tips kedua adalah dengan mengucurkan lemon saat memasak nasi.
Lemon bisa mencegah bakteri berkembang di nasi karena sifat asamnya.
Kucurkan air lemon di rice cooker sebelum mulai memasak nasinya.
Jangan takut rasa nasinya jadi asam, ya.
Sebab rasa asam pada lemon bakal hilang saat nasi matang sempurna, kok.
Jadi, jangan ragu untuk tambahkan air lemon saat memasak nasi.
Tapi tambahkan dalam jumlah yang wajar saja, ya.
Beras sedang mahal, sebaiknya masak secukupnya.
Anda bisa menyesuaikan takaran sesuai jumlah orang di rumah.
Sebaiknya memasak nasi untuk sekali makan saja.
Hal ini untuk menghindari adanya nasi sisa di rice cooker.
Nasi yang sisa biasanya sangat mudah basi karena sudah terpapar udara dari luar.
Apalagi kalau mengambil nasi di rice cooker pakai sendok atau centong nasi yang kotor.
Sudah masak nasi berapa kali hari ini, Sase Lovers?
Baca Juga: Manfaat Minum Jamu Beras Kencur Setiap Hari, Orang Sekitar Rumah Langsung Pangling
KOMENTAR