SajianSedap.com - Kurma menjadi buah paling 'diburu' jelang ramadhan untuk menu buka puasa.
Kini masyarakat bisa dengan tenang karena dihadapkan dengan beragam jenis dan merek kurma.
Jadi bisa dipilih sesuai selera dan kemampuan Sase lovers.
Biasanya kurma akan dibuka dan dimasukkan dalam toples untuk disimpan sebagai stok buka puasa selama berhari-hari.
Hanya saja, buah satu ini juga rentan terhadap beragam masalah.
Sala satunya adalah muncul jamur ketika disimpan.
Agar tak terjadi hal tersebut, Sase lovers bisa coba 3 trik ini.
Buah kurma dengan nama latin Phoenix dactylifera itu menyediakan berbagai antioksidan yang memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk pengurangan risiko beberapa penyakit.
Tak hanya itu saja, antioksidan yang terdapat pada buah kurma juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas, yang dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan organ.
Selain itu, buah kurma diyakini dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh selama berpuasa dengan mengonsumsinya setiap hari.
Sebanyak 100 gram atau setara dengan tujuh butir buah kurma.
Baca Juga: Tips Memilih Kurma Eceran yang Berkualitas untuk Stok Ramadhan, Perhatikan 2 Hal Ini
Menyetok buah kurma merupakan solusi terbaik karena buah kurma bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Akan tetapi, untuk mempertahankan cita rasanya agar tetap terasa nikmat, ada beberapa trik yang bisa kalian praktekan selama di rumah.
Ada cara lain untuk menyimpan kurma agar tahan hingga 1 tahun.
Anda dapat membekukan kurma di dalam lemari pendingin.
Sebelumnya tempatkan kurma dalam wadah tertutup seperti toples agar tidak terkontaminasi dengan bau makanan lain selama di freezer.
Menyimpan kurma di dalam lemari pendingin juga memiliki kelebihan lain yakni kualitas dan cita rasa kurma tidak akan berkurang meskipun di simpan dalam waktu yang cukup lama.
Agar kurma bisa bertahan lama dan cita rasanya teteap terjaga, sebaiknya pisahkan kurma tergantung jenis dan masa kedaluwarsa.
Sebab jika kurma kedaluwarsa dan disatukan dengan yang masih lama, dikhawatirkan saat kurma satu mulai membusuk.
Kutunya akan menular ke jenis kurma yang lebih lama kedaluwarsanya.
Sehingga cita rasa kurma berubah dan tidak nikmat saat di konsumsi.
Buah kurma memiliki ketahanan yang bervariasi dari 3 bulan sampai 1 tahun tergantung cara kita menyimpanya seperti apa.
Biasanya bila disimpan di suhu ruangan kurma bapat bertahan kurang lebih 3 bulan dan jika dimasukkan ke dalam kulkas dapat bertahan 1 tahun
Jika berencana mengonsumsinya saat bulan puasa, bisa menyimpan kurma di wadah kedap udara dan menaruhnya di suhu ruang saja.
Namun agar lebih aman, tak apa jika ingin memasukkan ke dalam kulkas.
Pastikan untuk mengeluarkan kurma dari kulkas dan menunggu beberapa saat sebelum mengonsumsinya.
Dengan trik sederhana ini kurma Anda akan awet dan tidak berjamur serta tidakakan muncul bau tengik.
Jadi simpan dengan cara ini jika Anda memiliki kurma di rumah.
Baca Juga: Kurma Bisa Dibuat Infused Water, Begini Khasiatnya Jika Dikonsumsi Terutama saat Puasa Ramadhan
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR