SajianSedap.com - Nanas merupakan salah satu kue kering yang menjadi primadona menjelang lebaran.
Meski hari raya masih satu bulan lebih, namun jika Anda mengecek tooko makanan atau supermarket, beragam kue kering salah satunya nastar sudah terpampang di pajangan.
Nastar sendiri memang cukup unik.
Berbeda dari kue kering pada umumnya, nastar ini memiliki isian dari selai nanas yang rasanya manis dan asap.
Karena itu saat Anda mengigit nastar, sensasi manis, asam dan gurih dari nastar akan bercampur di mulut.
Untuk mendapatkan rasa yang demikian, salah satu kuncinya adalah pemilihan nanas.
Ada berbagai pertanyaan mengenai nanas apa yang sebaiknya digunakan untuk isian nastar.
Salah satunya apakah nanas madu bisa digunakan untuk isian nastar?
Pastry Chef Disy Ery Braswito dan Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan pun membeberkan nanas yang sebaiknya dipilih untuk isian nastar.
Mengenai nanas madu, rupanya Arief merekomendasikannya sebagai pilihan untuk isian nastar.
Arief selalu memilih nanas madu untuk digunakan dalam selai nanas.
Baca Juga: Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Warnanya Tidak Mudah Pudar, Cuci dengan 1 Bahan Dapur Ini
Menurutnya, nanas madu punya rasa manis yang pas untuk selai isian nastar serta karamelisasinya baik.
Sementara Disy mengaku tak memiliki keharusan menggunakan satu jenis nanas saja.
Ia bisa menggunakan aneka jenis nanas karena menurutnya hal tersebut tak akan terlalu berpengaruh pada hasil akhir selai.
Selain jenisnya, Anda juga harus memperhatikan kematangan nanas.
Ada baiknya Anda pilih nanas yang sudah matang alih-alih yang masih setengah matang.
Memilih nanas yang sudah matang adalah salah satu hal yang paling penting
Baik Disy maupun Arief menegaskan untuk selalu menggunakan nanas yang sudah matang untuk jadi selai isian nastar alioh-alih membeli nanas yang masih mentah.
“Sudah pasti manis dan warnanya akan dapat brown karena karamelisasi gula lebih bagus,” terang Arief dikutip dari Kompas.com.
Jika menggunakan nanas yang belum matang ketika dibeli, bisa jadi nanas akan berubah rasa.
Karena itu sebaiknya hindari membelinya.
Misalnya, di hari ini punya rasa yang manis tetapi besoknya berubah jadi lebih asam.
Tips menentukan nanas mana yang sudah matang dari Disy di antaranya adalah mencari nanas yang sudah empuk dagingnya.
“Warnanya sudah kuning merona, bukan kuning tua busuk. Pas kita cium itu wangi nanas juga sudah keluar,” jelas Disy dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Bukan Cuma Handbody, Ini 4 Bahan Alami untuk Atasi Kulit Kering di Tangan
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR