SajianSedap.com - Kue kering akan jadi lebih menarik untuk disantap kalau hadir dengan tekstur yang lebih renyah.
Salah satu bahan yang sering kita gunakan untuk mendapatkan tesktur yang renyah ini adalah cornflake.
Cornflake tidak hanya membuat kue kering yang kita buat menjadi lebih renyah, namun dapat menghadirkan cita rasa yang lebih gurih.
Makanya tak heran kalau kue kering Lebaran satu ini juga tak kalah banyak penggemarnya dibandingkan dengan kue kering lainnya.
Saat membuatnya, hal yang paling banyak dialami adalah teksturnya menjadi lembek ketika dipanggang.
Kalau sudah seperti ini, hasilnya bisa jadi kurang menarik.
Bagi pemula yang ingin membuat kue kering dengan tambahan cornflake, sebaiknya pahami dulu apa penyebab cornflake menjadi lembek dan bagaimana mencegahnya.
Berikut cara selengkapnya.
Ada beberapa tips yang harus kita perhatikan saat membuat kue kering cornflake agar hasilnya tidak lembek ketika dipanggang.
Bagi pemula yang ingin membuatnya, mari simak tips lengkapnya di sini.
Saat mencampurkan cornflake pada adonan kue kering, kesalahan yang paling sering dilakukan adalah mencampurkan cornflake sekaligus pada adonan.
Padahal, cornflake yang terlalu lama di dalam adonan bisa menyerap lemak.
Hal itu akan membuatnya tidak renyah.
Solusinya, bagi adonan jadi beberapa bagian, begitu juga dengan cornflakenya.
Campur satu bagian cornflake untuk satu bagian adonan yang siap dibentuk.
Dengan begitu cornflake tidak akan terlalu lama di dalam adonan kue kering.
Sebelum dicampurkan ke dalam adonan, cornflake harus diremahkan terlebih dahulu.
Namun, kesalahan yang sering dilakukan adalah meremahkannya sampai terlalu hancur.
Cornflake pun bentuknya sudah jadi bubuk.
Padahal jika terlalu hancur, kerenyahan cornflake akan berkurang.
Meskipun bertekstur kasar, tapi kue kering jadi terasa tidak seperti menggunakannya.
Jangan menggunakan cobek atau gilingan adonan untuk menghancurkan cornflake.
Baca Juga: Resep Kastengel Cornflake, Kue Kering Khas Natal yang Paling Banyak Dicari
Benda seperti itu akan menghancurkan cornflake terlalu halus.
Cukup diremas menggunakan tangan agar cornflake hanya terbagi menjadi beberapa bagian.
Tips terakhr ini juga harus diingat.
Bila menggunakan cornflake atau sereal lainnya untuk campuran kue kering, maka sebelum masuk ke dalam oven, adonan harus ditusuk-tusuk menggunakan tusuk gigi terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan agar panas oven bisa masuk sempurna dan sereal menjadi kering dan renyah.
Nah, kini kita siap mencampurkannya pada kue kering buatan kita.
Kalau mengikuti tips di atas, kue kering berbahan cornflake tetap akan renyah setelah dipanggang.
Jadi jangan lupa untuk mengikuti tips ini agar menarik untuk disantap.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kastengel Havermut Cornflake, Kue Kering Gurih Favorit yang Tak Boleh Absen di Hari Raya Natal
KOMENTAR