SajianSedap.com - Resep Bubur Sumsum ini merupakan salah satu hidangan yang paling dicari saat bulan ramadhan untuk buka puasa.
Nah, bagi sase lovers yang butuh ide jualan menu takjil serba bubur, bisa banget mencontek menu tradisional ini.
Kudapan lembut ini hadir dengan rasa yang gurih dan manis serta tak perlu banyak modal untuk membuatnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
200 gr tepung beras
¾ sdt garam
4 lbr daun pandan, ikat
1.300 ml santan, dari 1 butir kelapa
Sirup Gula Merah:
350 gr gula merah, sisir halus
500 ml air
3 lbr daun pandan, ikat
¼ sdt garam
Cara Membuat Resep Bubur Sumsum:
1. Sirup gula merah: rebus gula merah, santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan sedikit mengental. Sisihkan.
2. Bubur sumsum: aduk rata tepung beras, garam, pandan, dan santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk 20 menit hingga meletup-letup dan mengental.
3. Sajikan bubur sumsum bersama sirup gula merah.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
200 gr tepung beras : 200 gr/500 gr x 7.300 = 2.920
¾ sdt garam : 4 gr/1000 gr x 14.500 = 58
4 lbr daun pandan : 500
1.300 ml santan, dari 1 butir kelapa: 12.000
Sirup Gula Merah
350 gr gula merah : 350 gr/1000 gr x 16.000 = 5.600
500 ml air : 500
3 lbr daun pandan : 500
¼ sdt garam : 2 gr/1000 gr x 14.500 = 29
TOTAL BAHAN BAKU: 22.107
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 24.107
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 24.107: (100% - 30%)
= 24.107: 70%
= Rp 34.439
= Rp 34.439 : 8 PORSI = Rp 4.305/PORSI
Baca Juga: Mengenal Bubur Pacar Cina, Sajian Takjil Ramadhan Khas Betawi
Baca Juga: Hadirkan Menu Takjil Sehat Seperti Resep Bubur Kacang Hijau Madura Untuk Penuhi Gizi Selama Berpuasa
KOMENTAR