SajianSedap.com - Saat akan berbuka, biasanya gorengan tak pernah lewat dari list belanjaan.
Gorengan sering dibeli saat kita ngebuburit sebelum berbuka.
Dari yang manis hingga asin dibeli untk menu berbuka.
Tapi, sebelum membeli gorengan kita harus tahu kalau ada saja pedagang yang nakal menyampurkan gorengannya dengan plastik, nih!
Ya, sekarang ini ada beberapa pedagang yang memakai cara kurang baik untuk membuat gorengannya lebih renyah dan terlihat menarik.
Cara-cara ini bisa mengakhibatkan berbagai gangguan mulai dari sakit tenggorokan, batuk-batuk, bahkan hingga kanker.
Makanan-makanan ini bisa menyebabkan kolesterol, berat badan, atau bahkan tekanan darah
Lalu, bagaimana cara membedakan gorengan mana yang asli dan mana yang memakai campuran minyak dan plastik?
Melansir Dokter Sehat via Tribun Shopping, berikut empat cara untuk membedakan gorengan sehat vs gorengan plastik.
Pertama, kita bisa tahu dari baunya, nih.
Jika ada sensasi seperti bau gosong layaknya plastik yang terbakar, maka besar kemungkinan gorengan ini memiliki kandungan plastik.
Baca Juga: Segini Jumlah Kalori Gorengan yang Jadi Favorit untuk Menu Buka Puasa, Dari Bakwan Hingga Tahu Isi
Selain itu, saat ditiriskan, warna gorengan terlihat jauh lebih mengkilat karena adanya elemen plastik.
Selanjutnya, kita bisa test dari kerenyahannya.
Jika tekstur gorengan cenderung jauh lebih renyah, kriuk, dan terlihat lebih menarik itu mungkin sudah dicampur dengan plastik.
Saat gorengan sudah mulai mendingin, maka akan muncul bercak berwarna keputihan pada gorengan tersebut yang merupakan bahan plastik yang sudah menggumpal.
Selain itu, jika kita masih penasaran, kita juga bisa membakar salah satu gorengan yang dibeli.
Jika gorengan ini meleleh layaknya lilin, maka gorengan ini sepertinya memang diolah di dalam minyak yang dicampur dengan plastik.
Gorengan yang diolah dengan minyak ber-plastik juga cenderung lebih awet, lebih tahan lama, dan meskipun sudah dingin, gorengan ini akan tetap renyah.
Gorengan biasa cenderung akan menjadi lebih lembek dan tak lagi renyah setelah dingin.
Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Begini 4 Tips Bedakan Gorengan Asli & Gorengan Plastik!
KOMENTAR