SajianSedap.com - Timun suri adalah buah yang mungkin kurang dikenal, tetapi memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Buah ini biasanya menjadi primadona saat bulan puasa Ramadhan.
Timun suri biasanya dimakan dalam keadaan segar sebagai buah yang menyegarkan, atau diolah menjadi jus, salad, es campur, atau disajikan dengan gula dan es serut sebagai makanan penutup.
Buah ini juga kadang-kadang dijadikan bahan dasar pembuatan acar atau dikonsumsi dalam bentuk rujak.
Di beberapa daerah, timun suri juga digunakan dalam ramuan tradisional untuk tujuan kesehatan.
Lantas apa saja manfaat dari timun suri ini?
Berikut adalah beberapa manfaat timun suri yang sayang untuk dilewatkan.
Timun suri mengandung banyak air, sehingga membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Kandungan kalium dalam timun suri juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Beberapa senyawa dalam timun suri, seperti alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid, diyakini dapat menghambat pertumbuhan bakteri.
Meskipun perlu penelitian lebih lanjut, manfaat ini menarik untuk diperhatikan.
Baca Juga: Yang Suka Makan Camilan Asin-asin Waspada, Begini Bahaya Konsumsi Garam Berlebihan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR