SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bahan dapur yang wajib ada di dapur.
Ditambah lagi saat puasa, stok bahan baku teramat penting.
Tapi tak cuma sebagai bahan tambahan masakan.
Ada manfaatnya mengonsumsi bawang putih sebelum menyantap masakan sahur.
Efeknya pun terasa sampai berbuka puasa sore nanti.
Manfaat makan bawang putih mentah juga berasal dari beberapa kandungan senyawa sulfur aktif, seperti s-allyl cysteine dan diallyl disulfide.
Ketika Anda mengunyah bawang putih, maka zat-zat sulfur yang keluar dari bau bawang putih akan bereaksi membentuk kandungan allicin yang bermanfaat bagi tubuh.
Nah beberapa manfaat makan bawang putih ini diantaranya:
Makan bawang putih mentah ternyata bisa tingkatkan imun tubuh.
Sebab dalam bawang putih mengandung zat antioksidan yang baik bagi imunitas tubuh.
Rutin konsumsi bawang putih juga memungkinkan kita enggak mudah terpapar virus dan bakteri.
Bawang putih juga berkhasiat melancarkan proses pencernaan, agar kendala seperti sakit perut, begah, pencernaan enggak lancar, dan sembelit bisa teratasi.
Telebih kalau kita senang kulineran dan makan banyak meski saat berbuka dan sahur.
Sebaiknya diimbangi dengan konsumsi bawang putih secara teratur untuk memudahkan proses pencernaan dalam tubuh.
Selain imun atau kekebalan tubuh jadi lebih baik, bawang putih juga dipercaya bisa tingkatkan stamina tubuh.
Jadi akan sangat bermanfaat kalau kita mengonsumsinya saat berpuasa, terlebih jam sahur.
Supaya saat berpuasa siang hari stamina tetap bisa prima, dan semua kegiatan bisa dilakukan dengan baik.
Sepertinya ini jadi salah satu manfaat yang diidamkan semua wanita.
Bawang putih juga bisa bikin kondisi kulit kita jadi lebih baik, lho.
Tentu saja karena kandungan antioksidan yang tinggi pada bawang putih, membuatnya bisa memberikan efek mempercantik kulit.
Bintik hitam dan penuaan dini bisa hilang deh jika konsumsi bawang putih.
Baca Juga: Trik Murah Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan Tanpa Sabun
Meski masih muda, tapi jangan sepelekan masalah sendi atau kemungkinan tulang rapuh saat tua nanti.
Justru karena masih muda kita harus mencegah munculnya masalah tulang seperti pengapuran atau osteoporosis.
Dengan konsumsi bawang putih saat sahur secara teratur, bisa bantu cegah penyakit tulang muncul.
Kepadatan tulang akan lebih terjaga dan tubuh juga jadi semakin bugar.
Akhir-akhir ini sedang viral menu acar bawang putih yang dimakan dengan campuran sriracha, bubuk cabai, dan thyme kering.
Tentu saja kudapan tersebut bisa jadi salah satu rekomendasi menikmati bawang putih dengan cara yang enggak membosankan.
Baca Juga: Jangan Disimpan Begitu Saja, 3 Cara Menyimpan Bawang Putih Agar Tetap Segar
KOMENTAR