SajianSedap.com - Cobek atau ulekan memang jadi salah satu peralatan dapur andalan.
Tak sedikit yang merasakan kalau sambal dari ulekan hasilnya lebih baik ketimbang menggunakan blender.
Di pasaran, kita dapat dengan mudah menemukan beragam jenis ulekan.
Mulai dari batu, kayu hingga yang terbuat dari keramik.
Hanya saja, tak semua bahan dapur bisa diolah di atas cobek.
Alasannya pun beragam, mulai dari meninggalkan bekas atau mengotori ulekan, hingga membuat ulekan tersebut bisa rusak karena bahan dapur tersebut.
Berikut adalah beberapa bahan dapur yang tidak cocok untuk diolah atau ditumbuk di atas cobek atau ulekan, beserta alasannya.
Cabai rawit memiliki minyak pedas yang dapat menyerap ke dalam pori-pori batu cobek.
Ini dapat menyebabkan rasa pedas yang terus-menerus pada bahan-bahan lain yang akan dihaluskan.
Bawang putih mengandung senyawa sulfur yang dapat menyebabkan bau yang sulit dihilangkan dari permukaan batu cobek.
Baca Juga: Cara Mudah Bedakan Ulekan Asli dari Batu atau Semen, Bisa Dilihat dari 3 Hal ini
Bahan seperti jahe, kunyit, atau kencur memiliki aroma yang kuat.
KOMENTAR