SajianSedap.com - Kurma menjadi buah yang khas saat bulan Ramadhan tiba.
Saat berbuka, kita biasanya akan memakan 1-3 kurma terlebih dahulu.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang legit tentu saja jadi kesukaan banyak orang.
Tapi, ada saja kurma yang lembek saat dimakan, nih!
Hal ini salah satunya karena penyimpanan kurma yang kurang tepat.
Ya, meskipun mudah menyimpannya, kita gak boleh asal-asalan melakukannya.
Nah, supaya tidak lembek, yuk simak tips menyimpan kurma yang tepat berikut ini.
Sebagian besar varietas kurma semi-kering dapat disimpan di suhu ruanga.
Buah ini bisa bertahan setidaknya selama satu atau dua bulan.
Namun, buah ini perlu ditaruh di dalam wadah kedap udara.
Tujuannya untuk menjaga rasanya.
Taruh mereka di tempat yang kering, misalnya lemari dapur.
Pastikan mereka jauh dari sumber panas.
Cara penyimpanan ini cocok untuk kurma ajwa, khidri, sokari, dan wanan.
Jika disimpan dengan benar, kurma dapat bertahan selama 6 bulan hingga satu tahun.
Pastikan suhu kulkas berada pada atau di bawah 4 derajat celsius.
Buah kurma juga perlu disimpan di wadah kedap udara.
Cara ini berguna untuk melindunginya dari bau dan pengembunan.
Kalau cara ini cocok untuk kurma medjool, kholas, dan segai.
Kendati demikian, semua varietas kurma dapat disimpan dengan cara ini untuk penyimpanan jangka panjang.
Jika ingin disimpan selama beberapa tahun, Anda bisa membekukannya.
Masukkan kurma ke dalam kantung yang benar-benar kedap udara.
Pastikan suhu freezer berada di -18 derajat celsius.
Kurma dapat membeku dengan baik karena kandungan gulanya yang tinggi.
Sebelum dinikmati, cairkan pada suhu ruangan.
Seluruh varietas kurma dapat disimpan dengan cara ini.
Meski kurma dapat mempertahankan rasa dan teksturnya untuk waktu yang sangat lama, buah ini tetap dapat membusuk.
Cirinya juga sangat mudah.
Biasanya akan ada jamur atau serangga kecil yang ada di kurma.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Asal, Begini Cara Menyimpan Kurma agar Tetap Segar
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Inilah Manfaat Kurma Segar Jika Dikonsumsi
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR