SajianSedap.com - Siapa yang sekarang tak bisa lepas dari kopi?
Industri kopi di Indonesia kian melejit.
Bahkan harga biji kopi juga ikut melesat.
Setiap harinya kita bisa dengan mudah melihat makin banyaknya gerai kedai kopi yang terus buka.
Selain promo yang menarik dan murah, setiap orang punya favorit kedai kopinya sendiri-sendiri.
Pastinya mereka menyebutkan rasa dari kopi yang diminum jadi alasan kenapa menyukai kopi dari kedai tersebut.
Sebenarnya kita pun bisa jadi barista untuk diri kita sendiri di rumah.
Terutama memperhatikan satu hal setiap membuat kopi.
Melansir Spruce Eat, satu hal penting yang dimaksud adalah suhu air.
Semua pasti setuju kalau rasa kopi yang dibuat oleh barista selalu lebih baik.
Tanpa mengabaikan skill sang barista, atau biji atau panggangan kopi yang membuat perbedaan, melainkan suhu air.
Untuk membuat secangkir kopi yang enak, suhu air Anda harus berada di antara 195 hingga 205 derajat Fahrenheit atau 90,5 - 96 derajat celcius.
Hal ini berlaku untuk semua jenis kopi, termasuk metode tetes, tuang, French press, hingga Aeropress.
Kebanyakan pembuat kopi rumahan memiliki suhu yang ditetapkan dalam kisaran ini, tetapi jika ingin lebih mennyesuaikan rasa, pertimbangkan untuk menggunakan ketel listrik yang memungkinkan kita mengatur suhu air dan menggunakan metode tuang.
Karena jika abai, suhu air yang kiurang tepat dapat membuat atau merusak cangkir kopi berikutnya.
Dengan demikian, menggunakan air dengan suhu optimal adalah satu trik kecil yang perlu Anda ketahui untuk membuat kopi yang lebih baik di rumah.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Jangan Mendadak Berhenti, Begini Tips Minum Kopi Saat Bulan Puasa Agar Perut Tetap Nyaman
KOMENTAR