SajianSedap.com - Tanpa harus beli, kita bisa membuat sendiri makanan buka istimewa seperti Resep Bubur Kurma Biji Salak ini.
Hadir dengan rasa manis dan gurih serta biji salak yang kenyal, membuat kita jadi sulit untuk berhenti menyantapnya.
Bagaimana? Tertarik menghadirkan makanan tradisional ini untuk jadi menu buka puasa spesial keluarga hari ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 ml air
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
50 gram tepung beras
75 gram gula merah, sisir
Bahan Biji Salak:
250 gram ubi merah, kukus, haluskan
125 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
100 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1 1/2 sendok makan sagu larutkan dengan 3 sdm air
Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 btr kelapa parut
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
2 sendok makan tepung beras dan 25 ml air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Bubur Kurma Biji Salak:
1. Biji salak, aduk rata ubi, tepung sagu dan garam. Bentuk bulat. Rebus air dan gula merah. Saring. Rebus kembali bersama daun pandan. Masukkan biji salak. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan sagu.
2. Rebus air, santan, tepung beras dan gula merah sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
3. Saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR