SajianSedap.com - Apakah sase lovers sudah menghadirkan kue kering untuk Lebaran nanti?
Salah satu kue yang selalu hadir untuk meriahkan momen Lebaran adalah nastar.
Kue dengan cita rasa yang gurih, asam dan manis ini bakal bikin siapapun jadi sulit berhenti menyantapnya.
Selain rasanya, tampilan nastar juga harus kita perhatikan agar lebih menarik untuk disantap.
Contoh nastar yang tampil menarik adalah memiliki warna kuning yang cerah.
Bahkan kita cukup mengoleskan sekali saja, dan kue kering favorit sejuta umat ini pun dijamin tampil kuning mengkilap.
Lalu apa saja bahan yang digunakan untuk membuat polesan nastar agar hasilnya cantik?
Untuk polesan nastar, kita biasanya hanya dengan menggunakan kuning telur saja.
Namun sayangnya nastar tidak terlalu mengkilap kalau hanya mengandalkan bahan tersebut.
Maka dari itu, SajianSedap akan membongkar bahan apa saja yang bisa kita gunakan pada polesan nastar agar tampil mengkilap dan kinclong.
Kalau ingin tampilannya jadi semakin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek.
Selain telur bebek, telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihannya agar tampilannya lebih menarik.
Kalau ingin tampilan nastar jadi lebih mengkilap, kita tak cukup menggunakan kuning telur saja.
Kita harus menambahkan bahan lain.
Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.
Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.
Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.
Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.
Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.
Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
Yuk, simak tips berikut ini.
1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.
Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.
Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.
Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.
Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.
2. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.
Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.
3. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.
Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.
4. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.
5. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.
Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.
Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.
6. Mengoles nastar harus dengan perasaan.
Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.
Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.
Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.
Itu dia bahan yang dapat kita gunakan untuk membuat polesan nastar agar tampilannya jadi lebih cantik dan kinclong.
Jangan lupa untuk membuatnya agar kue nastar kita jadi semakin menggoda ketika disajikan saat Lebaran.
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
KOMENTAR