SajianSedap.com - Bosan dengan menu sahur yang hanya digoreng atau ditumis?
Krengsengan bisa menjadi lauk pilihan.
Makanan khas Jawa Timur ini memiliki cita rasa manis dan gurih.
Cocok sekali disantap bersama nasi hangat dan kerupuk.
Krengsengan biasanya dibuat dari daging sapi.
Berkuah kental kecokelatan dan memakai petis udang sebagai salah satu bumbunya.
Aromanya sangat dominan khas udang dan rasa manis petis membuat sajian ini legit unik rasanya.
Oh ya, selain daging sapi, Sase Lovers bisa kok membuatnya dengan daging kambing dan jeroannya.
Ayam pun juga bisa jika ada stok di kulkas.
Krengsengan ini sangat mudah ditemukan di tempat makan khas Jawa Timuran.
Namun, jika Sase Lovers ingin membuatnya sendiri sangat bisa!
Baca Juga: Resep Krengsengan Hati Ampela, Menu Sederhana yang Rasanya Sulit Untuk Dilupakan
Mau tahu cara membuatnya?
Kali ini kita manfaatkan tahu dan ati ampela, ya.
Simak resep berikut ini, yuk!
250 gram tahu, dipotong 2x2 cm, digoreng berkulit
3 pasang ati ampela, direbus, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan petis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan tahu, ati ampela, kecap manis, petis, garam, merica bubuk, dan air. Masak sampai matang dan meresap.
Bagaimana, mudah kan dibuatnya?
Anda bisa menambahkan sedikit sambal jika ingin ada rasa pedasnya sedikit.
Sehingga krengsengan akan terasa pedas manis nan gurih.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Siap-siap dipuji di rumah.
Karena saking enaknya masakan Anda.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR