SajianSedap.com - Ikan teri adalah salah satu jenis ikan yang banyak ditemukan di perairan Indonesia.
Ikan inimenjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan praktis cara mengolahnya.
Umumnya ikan teri diolah menjadi hidangan seperti teri goreng, teri kering, atau digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan seperti sambal teri.
Selain itu, teri juga menjadi bahan utama dalam pembuatan teri kacang, yaitu makanan ringan yang populer di Indonesia.
Ikan ini bisa didapatkan di pasar tradisional hingga supermarket.
Adapun ikan teri biasanya tersedia dalam dua bentuk di pasaran, yakni ikan teri kering dan basah.
Ikan teri basah biasanya lebih mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional atau supermarket dengan bagian ikan segar.
Walau dapat diolah dengan metode yang sama, tetapi cara menyimpan dua jenis ikan teri ini berbeda.
Ikan teri kering umumnya memiliki masa simpan yang lebih lama daripada ikan teri basah.
Jadi penting mengetahui bagaimana cara simpan ikan teri yang benar agar tahan lama, utamanya ikan teri basah.
Berikut cara menyimpan ikan teri kering dan ikan teri basah supaya lebih awet. Rasa dan baunya tidak akan berubah jika disimpan dengan benar.
Baca Juga: Cara Simpan Kentang yang Sudah Dikupas dan Dipotong Agar Awet, Tetap Segar dan Tidak Berubah Warna
Cara menyimpan ikan tering kering gampang-gampang susah. Kunci agar ikan teri awet ialah memastikan bahwa teri benar-benar kering dan tidak lembap atau berair.
Berikut tips menyimpan ikan teri kering dilansir dari Bon Appetit.
1. Setelah dibuka dari kemasannya, ikan teri harus dimasukkan ke dalam wadah tertutup yang benar-benar kering.
2. Gunakan plastik zip lock untuk menyimpan ikan teri kering. Alternatif lainnya, simpan ikan teri kering dalam wadah yang sudah dialasi tisu dapur.
3. Simpan ikan teri di suhu ruangan yang kering dan sejuk
4. Jika ingin lebih awet, simpan teri di dalam kulkas bagian bawah. Ikan teri yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga 18 bulan.
5. Keluarkan ikan teri secukupnya jika ingin digunakan.
Sebetulnya, ikan teri basah bisa dibiarkan begitu saja di dalam kemasannya. Namun jika kebetulan ada sisa, maka kamu harus menyimpannya dengan benar supaya teri basah tidak cepat busuk.
Berikut cara menyimpan ikan teri basah agar tidak busuk melansir dari Serious Eats.
1. Bilas atau cuci ikan teri basah dengan air dingin yang mengalir perlahan supaya terbebas dari sisa garam.
2. Tiriskan lalu keringkan ikan teri basah menggunakan tisu dapur.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Pizza yang Benar, Tetap Aman dan Enak Dimakan Besok Kalau Ikuti Langkah ini
3. Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
4. Bersihkan ikan teri basah dari kotoran. Buang kepalanya, lalu ambil durinya secara perlahan-lahan. Bersihkan juga bagian kulit yang ada di samping sisinya.
5. Keringkan kembali dengan menggunakan tisu dapur. 6. Tata ikan teri basah dalam wadah kaca, lalu tuang minyak zaitun sampai semua bagian teri tenggelam. Tutup wadahnya, masukkan ke dalam kulkas.
Metode ini dapat membuat teri basah aman digunakan hingga satu sampai dua bulan ke depan.
Ikan teri mengemas banyak nutrisi di dalam ukuran kecilnya. Pada 2 ons (45 gram) ikan teri mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Kalori: 95
- Protein: 13 gram
- Lemak: 4 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Vitamin B3: 56 persen dari Nilai Harian (DV)
- Selenium: 55 persen dari DV
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Pizza yang Benar, Tetap Aman dan Enak Dimakan Besok Kalau Ikuti Langkah ini
- Vitamin B12: 16 persen dari DV
- Besi: 12 persen dari DV
- Kalsium: 8 persen dari DV
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Ikan Teri Kering dan Ikan Teri Basah, Beda Metodenya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR