SajianSedap.com - Mayones sering digunakan untuk tambahan pelengkap menikmati kudapan.
Atau dijadikan sebagai campuran ke masakan.
Biasanya, si kecil paling menyukai mayones.
Segala jenis masakan dengan tambahan mayones pasti rasanya krimis, gurih dan enak.
Membuat mayones pasti sudah terbayang rumit.
Padahal, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lo Sase Lovers.
Mau tahu cara membuatnya?
Baca Juga: Bahan Pengganti Mayones yang Miliki Rasa Mirip, Tidak Akan Merubah Rasa Masakan
Simak langkah-langkah berikut ini, ya.
Tak perlu repot-repot membuat mayones, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan di bawah ini.
2 telur besar, pada suhu ruangan
2 sendok teh jus lemon segar (atau cuka)
1 cangkir minyak rasa netral (seperti minyak zaitun ringan, minyak biji anggur, minyak kenari atau almond manis)
Sejumput garam laut butiran halus berkualitas baik.
Baca Juga: Resep Sosis Balut Tepung Saus Mayones, Camilan Enak Dengan Balutan Tepung
- Pengocok kawat yang kokoh
- Mangkuk (dengan sisi tinggi untuk mencegah percikan)
Hal yang pertama dilakukan adalah pisahkan putih telur dari kuning telur.
Sisihkan putih telur untuk tujuan lain (seperti membuat meringue) dan masukkan kuning telur ke dalam mangkuk.
Tuang jus lemon segar ke dalam mangkuk dengan kuning telur dan kocok dengan baik.
Perlahan, beberapa tetes sekaligus, tuangkan minyak ke dalam mangkuk sambil terus diaduk.
Setelah mayones mulai mengental, tuangkan minyak dengan aliran lambat dan stabil.
Jika minyak mulai menumpuk sama sekali, hentikan penuangan dan aduk mayones dengan cepat sampai minyaknya tercampur.
Jika mayones mulai terlihat terlalu kental, tambahkan air secukupnya untuk mengencerkannya hingga kekentalan yang Anda suka.
Tambahkan sekitar satu sendok teh air sekaligus.
Baca Juga: Segera Contek Resep Risol Mayo Pedas Untuk Ide Jualan Menu Takjil yang Spesial
Setelah semua minyak tercampur, mayones akan menjadi kental dan mengembang, dengan pengocok membentuk pita melalui campuran.
Bumbui dengan hati-hati dengan garam laut berbutir halus.
Tambahkan sedikit air jika Anda ingin mayones yang lebih encer.
Simpan mayones buatan Anda di lemari es dalam wadah tertutup selama tiga hari.
Cukup praktis, bukan?
Sase Lovers bisa langsung coba membuatnya di rumah, ya!
Baca Juga: 5 Perbedaan Antara Mayones Jepang dan Mayones Biasa, Dijamin Bisa Bedakan Setelah Baca ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR