SajianSedap.com - Setiap bulan ramadhan, buah yang satu ini pasti begitu dibutuhkan.
Apalagi kalau bukan buah kelapa, baik kelapa parut, hijau maupun kelapa muda.
Selain airnya dibutuhkan untuk minuman segar, daging kelapa juga dibutuhkan untuk menghasilkan santan.
Tentunya kita sering bertanya, bagaimana dengan mudahnya para pedagang tersebut membuka kelapa.
Padahal sebenarnya trik membuka kelapa sangat sederhana.
Dengan 4 langkah saja, Sase lovers bisa membuka kelapa sendiri di rumah.
Mengutip laman Serious Eats, Sase lovers cukup melakukan sejumlah langkah-langkah ini agar kelapa bisa terbuka.
Kelapa memiliki tiga mata, jadi langkah pertama adalah membuat kelapa stabil dengan menempatkan kelapa di atas handuk atau lap dapur dan melubangi dua dari mata tersebut dengan obeng dan palu.
Obeng datar memiliki kepala yang lebih lebar yang bisa lebih mudah diselipkan ke dalam kulit kelapa.
Lubangi salah satu mata dengan ujung obeng dan ketuk dengan palu untuk melubangi satu mata.
Kemudian ulangi untuk mata kedua dan membuka dua mata memungkinkan satu mata untuk mengalirkan air kelapa di dalamnya sementara mata lainnya mengambil udara, sama seperti yang perlu dilakukan dengan kepala galon air plastik besar untuk membantu proses pengeluarannya.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Serundeng Kelapa yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Gunakan Kelapa Setengah Tua
Tuangkan air kelapa ke dalam wadah.
Anda mungkin perlu menyaringnya dari kotoran atau kotoran, yang dapat dilakukan dengan menguras kelapa melalui saringan halus, atau menyaringnya nanti.
Letakkan kembali kelapa di atas handuk dapur dan menggunakan palu, pukul kelapa di seluruh bagian, sembari diputar.
Anda akan mulai membentuk retakan di seluruh kelapa dan akhirnya melebar sampai titik di mana dapat membuka kelapa sepenuhnya, baik dengan palu atau menggunakan obeng untuk membukanya (atau bahkan dengan tangan Anda jika retakannya cukup besar).
Ini mungkin bisa membuat dapur sedikit berantakan, jadi bersiaplah untuk membersihkan setelahnya.
Dengan menggunakan sendok atau pisau kupas, keluarkan daging dari potongan cangkang.
Cobalah untuk tidak membiarkan terlalu banyak kulit coklat tebal yang ikut terangkat, tetapi jika itu terjadi, Anda dapat menggunakan pisau kupas untuk memotongnya.
Tergantung pada penggunaan dan preferensi Anda, tidak masalah jika beberapa kulit coklat tipis tetap menempel.
Selamat mencoba trik di atas Sase lovers.
KOMENTAR