SajianSedap.com - Ayam rasanya menjadi makanan yang disukai banyak orang.
Karena ada banyak olahan dari ayam yang bisa kita coba dengan mudah.
Mulai dari ayam goreng, bakar, pepes, dibuat sup dan lain sebagainya.
Ayam juga akan enak kalau dimarinasi dengan bumbu dan rempah-rempah tertentu.
Tapi, pernah gak sih kamu marinasi atau rendam ayam dengan air asam jawa?
Merendam daging di dalam air asam jawa ternyata bisa mendatangkan manfaat yang luar biasa banget untuk kesehatan, loh.
Bahkan, merendam daging dalam air asam jawa ini bisa jadi salah satu tips dapur yang bisa diturunkan ke anak cucu.
Maka dari itu, simak manfaat dan caranya berikut ini.
Ada beberapa masalah saat memasak ayam atau daging, salah satunya adalah dagingnya yang keras atau malah alot.
Nah, hal ini tentu saja karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.
Maka dari itu,mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.
Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk membuat daging empuk.
Baca Juga: Yang Benar Saja, Seporsi Sup Daging Ini Hanya Rp 10.000, Sudah Murah, Empuk Di Mulut
Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk.
Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat membuat daging empuk agar enak dimakan.
Ya, asam jawa.
Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Manis dan Gurihnya Krengsengan Tahu Ati Ampela Siap Jadi Andalan Menu Sahur, Awas Ketagihan!
KOMENTAR