SajianSedap.com - Lebaran biasanya identik dengan sajian ketupat.
Tapi, masih ada saja orang yang mencari nasi saat Hari Raya Idul Fitri, nih
Hal ini tentu saja jaga-jaga untuk keluarga atau tamu yang bosan dengan makan ketupat.
Ataupun kalau ketupat habis, nasi bisa menjadi penggantinya.
Makanya, nasi juga tak kalah dibuat banyak, nih.
Tapi karena itu pula, setelah Lebaran akan ada banyak nasi yang tersisa.
Karena itu, supaya nasi tidak cepat basi ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti.
Ada 5 kesalahan yang bisa bikin nasi cepat basi sehingga harus kita hindari.
Nasi yang cepat basi ternyata bisa disebabkan karena kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan, lo.
Ya, ada 5 kesalahan sederhana yang baiknya kita hindari.
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, loh.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong dari Nasi, Hasilnya Padat dan Kenyal, Begini Langkah-langkahnya
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.
Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.
Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.
Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.
Nah, itulah beberapa hal yang harus kita hindari agar nasi tak cepat basi.
Semoga bermanfaat, Sase Lovers!
Baca Juga: Cara Efektif Bersih-bersih Dapur yang Kotor saat ART Mudik Lebaran, Praktis dan Hemat Waktu
KOMENTAR