SajianSedap.com - Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral alami yang paling bagus untuk tubuh.
Jadi setiap harinya disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan daripada mengonsumsi suplemen berbahan kimia.
Selama ini, banyak cara mengonsumsi buah yang menjadi pilihan banyak orang. Mulai dari mengonsumsinya langsung, diolah menjadi salad, smoothie, atau jus.
Di antara itu semua, olahan jus buah menjadi pilihan banyak orang untuk mengonsumsinya, terlebih banyaknya penjual jus buah yang tersedia.
Beberapa jenis buah juga bisa dicampurkan untuk kombinasi rasa yang lebih nikmat, seperti mangga campur tomat, stroberi campur melon, dan lainnya.
Tapi tahukah Anda bahwa ada beberapa buah yang tak sebaiknya dikombinasi dalam bentuk jus buah bersama?
Ini karena kandungan keduanya yang justru bisa berbahaya bagi kesehatan.
Bahkan, beberapa kombinasi jenis buah dan sayur tertentu bisa menyebabkan penyakit.
Jadi bukannya bikin tubuh mendapat manfaatnya malah membuat tubuh jadi sakit.
Lihat berikut ini apa saja buah yang sebaiknya tidak dikombinasikan menjadi jus.
Melansir Tastylicious dan Times Food, berikut ini jenis buah-buahan yang tidak boleh dicampur untuk jus.
Baca Juga: Ingin Kulit Glowing Tanpa Skincare? Mulai Pagi ini Coba Minum 4 Jus Buah Segar Ini
Mungkin kamu pernah atau sering menemukan kombinasi jus buah dan sayur ini. Walaupun rasanya nikmat, sayangnya jeruk dan wortel tidak bagus jika disatukan menjadi jus.
Campuran jus ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti asam lambung naik, hingga kerusakan pada sistem ginjal. Bagi penderita gangguan pencernaan, sebaiknya hindari kombinasi jus jeruk dan wortel.
Kedua buah ini memiliki kandungan oksalat yang dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal pada orang yang memiliki kecenderungan terhadap masalah ini.
Kombinasi jus pisang dan jambu biji dapat menyebabkan risiko asidosis, mual, hingga sakit kepala.
Setelah mengkonsumsi campuran jus ini, kamu cenderung akan merasa kembung untuk beberapa waktu ke depan.
Jeruk dan susu merupakan jenis makanan yang berbeda sehingga sistem pencernaan harus mempersiapkan dua tugas yang berbeda.
Kombinasi jus ini sulit untuk dicerna sekaligus sehingga bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
Asam dari jeruk akan menghancurkan enzim yang bertanggung jawab untuk mencerna sari pati pada sereal.
Kombinasi jus pepaya dan lemon sangat berbahaya dikonsumsi, terutama bagi anak-anak. Jus ini bisa menyebabkan penyakit anemia dan ketidakseimbangan hemoglobin.
Nanas dan susu tidak bisa disatukan untuk dijadikan sebagai jus.
Hal itu karena nanas mengandung senyawa bromelain yang bila bercampur dengan susu bisa menyebabkan penyakit, seperti asam lambung naik, mual, infeksi, sakit kepala, dan sakit perut.
Baca Juga: Tidak Bosan Lagi Minum Jus Kalau Pakai Cara Ini, Nutrisinya Tetap Utuh!
Bagaimana menyimpan buah dan sayuran di dalam kulkas yang benar?
Pertama, keluarkan buah dan sayuran dari kantong plastik.
Sayuran dapat disimpan lebih segar di luar kantong plastik.
Simpan sayuran dalam mangkuk, lalu celupkan ke dalam air setiap dua hari dan sayuran siap digunakan.
Untuk stroberi, simpan dalam kantong kertas, lalu masukkan ke kulkas.
Apel dan kentang harus disimpan dalam keranjang dengan aliran udara yang tepat di sekitarnya untuk membuatnya tahan lebih lama, tapi hindari menyimpannya di kulkas.
Namun, jika ingin menyimpan apel lebih lama, Anda dapat menyimpannya di menggunakan kotak kardus.
Sebelum menyimpan buah dan sayuran ke dalam kulkas, jangan lupa mencucinya agar terbebas dari kotoran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Kombinasi Buah yang Sebaiknya Tidak Dicampur untuk Jus
Baca Juga: 6 Bahan Sederhana Ini, Bisa Menghasilkan Resep Jus Buah Naga Stroberi yang Super Segar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR