SajianSedap.com - Tak cuma saat lebaran, di malam takbiran juga kerap dipenuhi ragam aktifitas.
Salah satunya dengan membakar daging ayam atau ikan.
Kebiasaan ini untuk melekatkan kekerabatan antar anggota keluarga.
Tapi sayangnya, ayam yang kita buat justru tak seenak buatan warung makan Padang.
Terutama bumbu yang hanya cuma sampai kulit dan daging ayam terasa hambar.
Nah, sebenarnya bumbu ayam bakar sangat bervariasi.
Ada yang suka manis, ada yang suka lebih asin.
Tapi, apapun resepnya, ayam bakar baru enak kalau bumbunya meresap sempurna.
Makanya, proses pengolahan ayam bakar supaya bumbu meresap ini yang paling penting.
Berikut ini tipsnya untuk Anda.
Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Baca Juga: Pakai Ayam Kampung dan Dimasak 5 Jam, Ini Dia Kunci Rahasia Kedai Ayam Bakar Terkenal di Yogyakarta
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
Kalau tidak diungkep dan langsung dibakar begitu saja, ayam juga sulit matangnya.
Nantinya, proses pembakaran jadi perlu waktu lama sehingga daging ayam tidak lagi juicy.
Makanya, ingat selalu untuk mengungkep ayam sebelum dibakar, ya.
Nah, bumbu pengungkepan ayam bakar sebenarnya boleh sama saja dengan bumbu ayam kuning.
Baca Juga: Ingin Memulai Bisnis Ayam Bakar? Coba Simak Resep Ayam Bakar Madu Ini Sampai Selesai
Hanya saja, buatlah bumbunya lebih encer sehingga aromanya tidak terlalu kuat.
Nantinya saat dibakar, kita tinggal mengoleskan kecap manis dan mentega di atas ayam.
Bisa juga dioles kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Selain itu, ada juga yang suka bumbu ayam bakar yang manis seperti tipe ayam bakar bacem atau ayam bakar solo.
Kalau mau yang seperti ini, ayam tinggal diungkep di bumbu kuning yang ditambahkan gula merah dan kecap manis saja.
Gampang kan?
Saat ungkep ayam, air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.
Tambah saja bila sudah habis.
Begitu seterusnya sampai air mengering.
Proses penambahan air sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu lebih meresap ketimbang air ditambahkan dalam jumlah banyak sekaligus.
Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.
Baca Juga: Saking Enaknya, Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Ini Tak Cukup Dimakan Satu Porsi Saja!
Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Bakar yang Empuk di Malam Tahun Baru, Manfaatkan 1 Bahan Dapur Ini
KOMENTAR