SajianSedap.com - Agar keluarga jadi semangat untuk makan sahur, maka kita harus menghadirkan hidangan yang lezat.
Misalnya seperti ayam teriyaki ala restoran Jepang.
Menu olahan ayam satu ini bisa kita buat dengan mudah dan cuma menggunakan 2 saus saja.
Karena gampang dibuat dan rasanya enak, menu simple ini pun bisa kita andalkan untuk jadi menu sahur agar keluarga jadi semangat untuk makan.
Cita rasa yang manis dan gurih pada menu ini membuat siapapun yang menyantapnya jadi sulit berhenti.
Meskipun rasanya bisa seenak buatan restoran, namun cara membuatnya sangat mudah dan bahan yang digunakan juga mudah ditemukan.
Agar tak penasaran lagi, mari langsung saja contek tips berikut ini kalau ingin membuat ayam teriyaki seenak buatan restoran.
Untuk membuat hidangan yang lezat ini, berikut 5 hal yang harus diperhatikan agar rasanya mirip buatan restoran aslinya.
Di supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.
Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah.
Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.
Baca Juga: Gemas dan Pasti Enak, Buatkan Si Kecil Omurice Tuna Teriyaki untuk Menu Berbuka Puasa
Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki.
Tapi sayang, mirin merupakan minuman beralkohol sehingga termasuk bahan tidak halal.
Nah, kita sebenarnya bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja.
Soalnya, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.
Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.
Rasanya dijamin enak.
Untuk ayamnya, kita harus menggunakan fillet bagian paha.
Bagian paha lebih enak dibuat teriyaki ketimbang dada yang kurang juicy dan berserat.
Nah, sebelum ditumis, pastikan dulu memarinasi ayam dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam.
Kalau punya banyak waktu, ayam jadi lebih enak lagi kalau dimarinasi selama semalaman, lo.
Tujuannya supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam seperti hoken.
Selama proses itu, masukan ayam ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.
Coba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, ayam teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombay yang masih renyah.
Nah, untuk menghasilkan bawang bombay yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.
Pertama, tumis bawang bombay sampai harum.
Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.
Tujuannya supaya sebagian bawang bombay ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama ayam.
Nantinya, ketika ayam teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.
Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.
Dengan begitu, bawang bombay dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.
Perhatikan bumbu lain yang kita tambahkan ke dalam ayam teriyaki.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Bola Bola Teriyaki, Ide Menu Sarapan Inspiratif Untuk Keluarga Tercinta
Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada saja.
Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.
Jadi, jangan sampai salah karena bisa fatal akibatnya.
Setelah dimarinasi semalaman, kita tinggal menumis bawang bombay lalu menambahkan ayam dan marinasinya.
Tambahkan sedikit air dan tumis ayam sampai matang dan bumbunya meresap.
Terakhir, tambahkan lagi setengah bagian bawang bombay yang sudah disisihkan sebelumnya.
Itu dia 5 cara mudah untuk membuat ayam teriyaki ala restoran.
Kalau mengikuti tips di atas, rasanya dijamin lezat dan bikin nagih.
Jadi kalau ingin membuat hidangan menu istimewa untuk sahur besok, jangan lupa untuk contek tips di atas ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Resep Mi Goreng Sosis Teriyaki Enak Ini Ternyata Gampang Dibuat
KOMENTAR