SajianSedap.com - Saat bulan Ramadhan, kurma tak pernah absen untuk dibeli.
Bahkan buah manis nan legit ini akan distok untuk sahur dan berbuka puasa.
Tapi, sudah terlanjur beli banyak, kurma yang didapat malah kering dan keras, nih!
Kurma kering dan keras ini tentu saja tak terlalu enak untuk dimakan.
Tak hanya itu, seiring waktu penyimpanan, tak jarang beberapa buah kurma mulai mengering, keras, kurang enak disantap.
Terlebih hal ini akan terjadi kalau penyimpanannya tidak baik.
Tapi tenang, ada kok beberapa cara mudah melunakkan kembali kurma yang kering dan keras.
Dilansir dari LEAFtv via Kompas.com, kurma yang mulai mengering akan membentuk kristal gula pada permukaannya seiring dengan keluarnya kelembapan.
Menambahkan kelembapan kembali ke dalam kurma akan menghilangkan kristal tersebut dan membuat kurma terlihat dan terasa seperti baru.
Nah, berikut ini cara membuat kurma kering kembali empuk.
Untuk melakukan metode ini, basahi handuk kertas di bawah air mengalir sebentar.
Baca Juga: Resep Cantik Manis Kurma Manis Dan Lezat Untuk Menu Berbuka Puasa
Biarkan handuk kertas menjadi lembap, tetapi tidak sepenuhnya basah, kemudian peras dengan baik.
Selanjutnya, bersihkan setiap kurma kering dengan handuk kertas basah dan singkirkan kristal gula yang terbentuk pada kurma.
Bungkus kurma dengan handuk kertas dan biarkan selama beberapa menit untuk membuatnya sedikit lebih lembap.
Isi panci kecil dengan beberapa air dan masukkan keranjang kukusan.
Air harus mencapai tepat di bawah keranjang.
Setelah itu, didihkan air, lalu masukkan kurma ke keranjang kukusan, taburi sedikit air bagian tas kurma, serta tutup panci.
Kukus kurma selama sekitar tiga sampai lima menit, tutup, sampai cukup lembap atau semua kristal gula larut.
Isi air ke dalam botol semprot kecil, kemudian semprotkan air ke kurma secara perlahan sampai semua bagian basah.
Tunggu beberapa menit hingga kurma menyerap air, lalu semprotkan sedikit lagi sesuai kebutuhan hingga mencapai tingkat kelembapan yang diinginkan.
Jika tidak memiliki botol semprot, gunakan sendok untuk menyiramkan air pada kurma.
Anda Selain air, kurma dapat disiram menggunakan cairan lain seperti susu dan jus buah untuk meningkatkan rasa kurma sebelum dikonsumsi.
Dilansir dari The Kitchn, Anda dapat menerapkan metode perendaman untuk menghasilkan kurma yang lebih lembap dan kembali empuk.
Anda hanya perlu merendamnya beberapa menit dalam air panas untuk mengubah kurma yang keras menjadi sangat empuk.
Untuk memulainya, siapkan mangkuk atau gelas ukur besar untuk kurma dan air mendidih.
Selanjutnya, masukkan buah kurma yang keras ke dalam mangkuk berisi air mendidih tersebut,lalu tutup dengan air mendidih untuk merendam buah sepenuhnya.
Biarkan kurma terendam selama kurang-lebih 10 menit, saring buahnya, dan buang airnya.
Walhasil, kurma akan lebih empuk, mengembalikan kelembapan yang hilang, serta memberi rasa manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Simak, Ini 4 Cara Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras".
Baca Juga: Masya Allah, Kenali Manfaat Makan Kurma saat Sahur dan Berbuka Puasa
KOMENTAR