SajianSedap.com - Indonesia dikenal dengan kaya akan surganya rempah.
Selain itu, negeri tercinta ini dikelilingi oleh garis pantai yang banyak ditumbuhi kelapa.
Tak heran jika banyak masakan khas Indonesia yang menggunakan bahan utama kelapa.
Misalnya saja rendang, opor ayam, gulai dan masih banyak lagi.
Lalu, jika ingin membuat masakan lezat, sebaiknya kelapa apa yang digunakan?
Mari kita ketahui.
Kelapa merupakan tumbuhan palem yang banyak tumbuh di daerah pesisir pantai.
Hampir semua komponen pohon kelapa bisa dimanfaatkan.
Kelapa yang cukup tua, daging buahnya banyak digunakan untuk memasak sebagai santan atau dibuat minyak.
Bagian daunnya kerap dimanfaatkan sebagai wadah ketupat, sementara sabut kelapanya banyak digunakan sebagai bahan bakar.
Baca Juga: Tanpa Bantuan Suami, Ibu-ibu Pasti Bisa Membuka Kelapa dengan 4 Langkah Mudah Ini
Buahnya berukuran cukup besar dan kulitnya masih berwarna hijau terang.
Daging kelapa muda banyak dikonsumsi sebagai bahan isi minuman, seperti es teler, es campur, atau es krim.
Bahkan tak jarang dimakan langsung begitu saja bersama air kelapanya.
Fisiknya tak jauh berebda dengan kelapa muda.
Namun ketika dikupas, bagian sabutnya yang masih empuk berwarna agak kemerahan.
Kelapa hijau sering kali tidak memiliki daging buah.
Kalau pun ada, tipis sekali.
Lebih banyak dikonsumsi airnya, terutama oleh ibu hamil karena dipercaya dapat melebatkan rambut bayi yang akan lahir.
Kelapa kopyor sebenarnya merupakan buah kelapa yang tumbuh cacat, sehingga menyebabkan
daging buahnya tidak tumbuh mulus, melainkan bergumpal.
Uniknya, gumpalan daging buah yang tak lazim ini justru menjadi daya tarik tersendiri bagi kelapa kopyor, hingga harganya menjadi cukup mahal dan sulit didapat di pasaran.
Rasa kelapa kopyor yang terasa lebih legit di lidah juga menambah nilai plus jenis kelapa ini.
Itulah informasi mengenai kelapa.
Jangan salah pilih lagi, ya untuk penggunaannya.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa untuk Berbuka Setiap Hari, Penyakit Berbahaya ini Bisa Raib dari Tubuh
KOMENTAR