SajianSedap.com - Nasi goreng adalah makanan yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang di seluruh dunia.
Dikenal sebagai kuliner khas Nusantara yang diadaptasi dari Tiongkok, nasi goreng telah menjadi hidangan yang terkenal di berbagai belahan dunia.
Dan sampai saat ini, ada berbagai variasi nasi goreng sesuai dengan preferensi lokal.
Anda dapat menemukan makanan ini di banyak tempat, dari penjual pinggir jalan hingga restoran berbintang.
Ini dapat dihidangkan sebagai hidangan utama yang memuaskan, baik untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, serta menjadi hidangan yang cocok untuk berbagai acara atau perayaan.
Dan membuatnya sendiri di rumah tidaklah sulit, dari yang sederhana dengan bumbu bawang hingga tambaan berbagai jenis toping.
Tapi semirip apa pun Anda mencoba dengan resep resto atau kafe, rasanya tidak semirip buatan mereka bukan?
Nah, ternyata tukang masak kafe atau restoran memiliki tips dan trik sendiri agar nasi goreng jadi nikmat.
Apa itu? Simak selengkapnya berikut ini.
Mulai dari resep hingga teknik memasak sang koki yang membuat sajian kian nikmat.
Srasi Coffee & Eatery, misalnya, kafe milik Ali Andrian dan Maria Suparno ini menawarkan beragam nasi goreng dengan bumbu medok.
Keduanya membagikan tips membuat nasi goreng ala kafe yang bisa kamu ikuti di rumah berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Ide Menu Sahur Anti Repot yang Pasti Digemari Keluarga
Ada nasi pera dan nasi pulen bila dilihat dari teksturnya. Kedua jenis nasi ini digunakan untuk hidangan berbeda.
Khusus nasi goreng, sebaiknya gunakan nasi pera supaya hasilnya tidak benyek dan terasa nikmat ketika dimakan.
"Kalau buat makan biasanya cukup nasi pulen, sementara nasi goreng cocoknya pakai nasi pera," kata Ali.
Minyak diperlukan untuk menumis bumbu nasi goreng, tetapi jumlahnya tidak banyak.
Ali menuturkan, minyak untuk memasak nasi goreng cukup sedikit saja. Terlalu banyak minyak membuat nasi gorengnya berminyak.
Suhu tinggi atau api besar sangat penting dalam pembuatan nasi goreng. Hal ini menentukkan aroma dan kematangan.
"Apinya besar sehingga terasa smokey di nasi goreng, sama seperti kwetiau. Ini yang membedakannya dengan di rumah," kata Maria saat ditemui Kompas.com di Srasi Coffee & Eatery pada Jumat (17/11/2023).
Koki di kafe ini biasa memasak pakai wok. Menurut Maria, ini termasuk salah satu kunci membuat nasi goreng yang nikmat.
"Alatnya pakai wok, digoyang-goyang saat memasak sehingga nasi gorengnya bisa matang merata," kata Ali.
Maria dan Ali tidak menyebutkan persis jumlah dan jenis bumbu yang harus digunakan.
Namun, keduanya sepakat bahwa bumbu sangat penting dalam pembuatan nasi goreng dan menyarankan penggunaan banyak bumbu supaya terasa medok.
Baca Juga: Sahur Anti Panik, Cukup Masak 4 Resep Nasi Goreng Praktis, Ada Tambahan Rendang hingga Kikil
Berpotensi lebih cepat basi, nasi pulen lebih baik disimpan dalam freezer. Sementara, nasi kering yang biasanya cocok dibuat nasi goreng bisa simpan dalam chiller saja.
Masukkan nasi dalam wadah plastik bertutup atau mangkuk yang diberi plastic wrap di atasnya. Simpan nasi dalam wadah dengan tutup rapat.
Tidak disarankan menyimpan nasi dalam termos nasi maupun rice cooker karena bisa merusak kualitas nasi.
Nasi yang disimpan dalam termos nasi atau rice cooker tidak akan bisa bertahan lama.
Berubah warna dan mengeluarkan bau, dua kemungkinan yang akan terjadi kalau nasi disimpan di wadah tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Nasi Goreng ala Kafe, Pakai Suhu Tinggi
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Makarel, Ide Menu Sarapan Super Enak yang Mudah Dibuat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR