SajianSedap.com - Kurma merupakan salah salah satu buah yang populer terutama saat bulan Ramadhan.
Buah satu ini biasanya tersedia dalam bentuk segar ataupun kering.
Kurma pun bisa bertahan cukup lama.
Menurut Tasting Table, kurma segar mampu bertahan cukup lama.
Diperkirakan, kurma segar dalam wadah tertutup bisa bertahan selama enam bulan di lemari es dan tetap beku selama setahun penuh.
Sementara kurma kering yang dibiarkan begitu saja di dapur akan bertahan selama enam bulan.
Namun, jika kurma kering ini dimasukkan ke dalam lemari es hingga membeku, ia akan bertahan hingga tiga tahun.
Kurma yang dikeringkan akan kekurangan air dan cenderung tidak berjamur sehingga mampu bertahan untuk waktu yang sangat lama.
Dilansir dari The Kitchn, ada tiga ciri yang perlu diwaspadai yang menandakan buah kurma sudah tidak layak konsumsi, yaitu:
Permukaan kurma umumnya terlihat memiliki lapisan bagian luar yang terlihat seperti keriput.
Lapisan ini bukanlah jamur melainkan kandungan gula di dalam buah yang mengkristal dan keluar karena kurma kehilangan kelembabannya.
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Kerak Kuning di Cangkir Seng, 4 Bahan ini
Kondisi yang berbahaya adalah saat terlihat ada jamur di permukaan kurma.
Selain itu, kurma yang berubah warna juga menandakan buah ini sebaiknya dibuang saja.
Kurma umumnya tidak memiliki bau yang kuat, melainkan hanya sedikit berbau manis.
Namun, jika saat dicium baunya berubah menjadi lebih kuat dan tidak enak, maka kurma tersebut sudah busuk dan harus dibuang.
Kurma organik berpotensi menarik serangga, laba-laba, dan cacing jika terlalu lama dibiarkan.
Serangga ini biasanya bersembunyi di bagian dalam buah.
Tanda kurma diserang hama adalah muncul bintik-bintik cokelat kecil yang terlihat seperti serbuk gergaji di permukaannya.
Untuk menghindari termakan, pastikan selalu potong kurma sebelum dimakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tanda Kurma Sudah Tidak Layak Konsumsi
Baca Juga: Cara Menyimpan Serai, Apakah Harus di Kulkas atau Tidak Agar Tetap Wangi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR