SajianSedap.com - Spaghetti adalah salah satu makanan yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang.
Ini adalah hidangan pasta yang terdiri dari mi panjang yang dipadukan dengan saus dan berbagai bahan tambahan, seperti daging cincang, sayuran, dan keju.
Spaghetti memiliki rasa yang lezat dan memikat, terutama ketika disajikan dengan saus tomat yang kaya atau saus krim yang gurih.
Kombinasi antara pasta yang kenyal dan saus yang beragam menciptakan cita rasa yang memuaskan.
Ada banyak jenis spaghetti dengan saus yang cukup populer seperti spaghetti bolognese, carbonara, aglio e olio, alfredo, dan lainnya.
Setiap saus memiliki karakteristik dan cita rasa yang unik, sehingga Anda dapat memilih sesuai dengan kesukaan.
Membuatnya sendiri pun tidaklah sulit, ada banyak resep yang bisa ditiru.
Namun agar hasilnya bisa senikmat buatan resto dengan saus meresap ke pasta penting untuk mengetahui tips masaknya.
Berikut ini kami berikan tips masak spaghetti agar seenak buatan resto.
Simak tips masak spaghetti agar saus lebih meresap dan nikmat berikut ini, dikutip dari majalah "LeZAT / ED 313 MAR 2017" (2017) karya LeZAT terbitan Mediantara Infopersada.
Jangan terlalu sedikit dalam memberikan saus spaghetti pada sajian pasta.
Pastikan saus bisa tercampur rata dengan pasta, agar tidak menghilangkan kenikmatan memakan spaghetti.
Pastikan saat mengaduk campuran saus dan pasta dalam kondisi hangat agar bumbu lebih meresap dan tercampur rata.
Tambahkan minyak zaitun atau minyak sayur dalam air rebusan pasta agar tidak saling menempel.
Minyak juga dapat melembutkan pasta dan memudahkan saus spaghetti tercampur rata.
Tambahkan garam sedikit saat merebus pasta agar pasta memiliki sedikit rasa tidak terlalu hambar, jika ada bagian pasta yang tidak terkena bumbu.
Ada beberapa hal yang harus dilakukan agar spageti atau pasta matang tetap awet dan berkualitas selama disimpan.
Sebelum membekukan spageti pastikan spageti matang al dente.
Ini adalah titik sempurna pasta matang, tidak terlalu keras atau lembek.
Jika terlalu lembek, spagheti cenderung hancur jika dipanaskan kembali setelah dibekukan.
Penting untuk menambahkan sedikit minyak ke dalam spageti agar tidak menggumpal saat dibekukan.
Baca Juga: Tips Membuat Spaghetti Carbonara Rumahan yang Seenak Restoran Italia, Gurih dan Super Creamy
Jika kamu berencana ingin menyimpan spagheti masak, kamu harus ingat untuk memisahkan spageti dan sausnya.
Simpan spageti dalam wadah tertutup, begitu pula dengan sausnya.
Cara ini bertujuan untuk mempermudah pencairan spaghetti dan saus saat ingin dihangatkan.
Sebab kedua makanan ini memerlukan waktu yang berbeda untuk mencair.
Mencampurkan kedua bahan masakan berbeda untuk disimpan lama, juga membuat kondisi makanan menurun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Masak Spaghetti agar Saus Lebih Meresap dan Nikmat
Baca Juga: Tips Memasak Spaghetti Tanpa Menggumpal, Caranya Justru Jangan Ditambahkan Minyak Sebelum Direbus
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR