SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mencoba cirambay?
Jajanan asal Jawa Barat ini beberapa waktu viral.
Banyak yang rela antri untuk mencobanya.
Seperti diketahui, banyak jajanan Sunda berbahan aci (tapioka).
Sebutan jajanannya pun unik karena berupa singkatan yang sesuai dengan cara pembuatan.
Cirambay adalah jajanan yang terbuat tepung tapioka yang dijadikan adonan kemudian dipipihkan lalu dipotong memanjang seperti mi atau kwetiaw.
Adonan mi aci ini kemudian di goreng setengah matang lalu dibumbui dengan minyak cabai.
Jika kini sulit ditemukan, Anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Apalagi jajanan ini enak untuk disantap usai pulang salat tarawih.
Yuk, ikuti resepnya.
Baca Juga: Tips Membuat Bakso Aci untuk Buka Puasa, Empuk dan Kenyal dengan 4 Trik ini
250 gr tepung sagu
50 gr tepung sagu, untuk taburan
50 ml minyak, untuk menumis
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
200 ml air
25 gr cabai kering, blender halus
2 btr bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
5 lbr daun jeruk, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt bubuk balado
1 sdm kecap asin
50 ml minyak goreng
1. Biang, campur tepung sagu, garam, dan air. Masak sampai meletup. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu. Uleni sampai kalis.
2. Giling tipis adonan. Gulung. Potong-potong lebar. Taburi dengan tepung sagu.
3. Panaskan minyak. Goreng cirambay di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Sisihkan. (Sebentar aja ya kurleb 30 detik)
4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai kering dan harum.
5. Masukkan cabai kering dan daun jeruk. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai harum.
6. Masukkan garam, gula pasir, kaldu jamur, bubuk balado, dan kecap asin. Aduk rata. masukkan cirambay, aduk rata.
Cirambay paling nikmat disajikan dalam keadaan hangat.
Tambahkan irisan daun jeruk atau bawang goreng untuk aroma yang lebih sedap.
Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan bumbu sesuai dengan selera Anda.
Selamat mencobanya di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Kenyal dan Lezatnya Aci Tahu Khas Tegal Ini Semakin Spesial dengan Kuah Tahu Gejrot
KOMENTAR