SajianSedap.com - Duan pisang merupakan salah satu bungkus alami makanan.
Tak hanya sebagai bungkus, daun pisang juga memberikan aroma yang khas.
Apalagi jika daun pisang dini kemudian dikukus bersama dengan makanan.
Saat matang aroma yang khas pun akan tercium.
Tapi ada satu hal yang sering dihadapi saat menggunakan daun pisang yaitu daun pisang sering sobek.
Nah agar daun pisang Anda tidak mudah sobek ada beberapa tips yang bisa Anda lakukani di, lansir dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Yuk simak.
Daun pisang yang baru diambil dari pohon biasanya memiliki tekstur yang masih kaku.
Tentu saja, daun pisang yang masih kaku mudah robek saat dilipat atau disematkan lidi.
Maka dari itu, angin-anginkan daun pisang di suhu ruangan sampai kandungan air menyusut dan daun pisang menjadi lemas.
Kalau sudah diangin-anginkan sampai daun pisang dirasa sudah tidak kaku.
Baca Juga: 6 Cara Menghemat Pemakaian Air di Dapur Agar Tagihan Tak Mahal, Mulai Cuci Piring dengan Trik Ini
Potong sesuai kebutuhan.
Lalu nyalakan api kompor kecil dan panggang daun pisang di atasnya menggunakan penjepit.
Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak kaku sehingga tidak mudah robek saat digunakan.
Yaitu dicelupkan ke dalam air mendidih.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, kamu juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan, seka dengan kain bersih dan basah setiap helai daun pisang.
Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong
Baca Juga: Rekomendasi Warung Tahu Kupat Khas Solo yang Bisa Dikunjungi saat Libur Lebaran
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR