SajianSedap.com - Salah satu alat yang penting dimiliki di dapur adalah talenan.
Talenan sangat berguna jadi alas untuk memotong bahan masakan seperti sayuran, daging, ikan dan lain sebagainya.
Umumnya yang dimiliki atau dibeli banyak orang adalah talenan kayu.
Talenan jenis ini dipilih karena awet dan bisa digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Meski memiliki banyak manfaat saat memasak, tapi talenan kayu membutuhkan perawatan yang tepat agar tidak mudah rusak, nih.
Baca Juga: 3 Cara Bersihkan Talenan Agar Bebas Kuman, Bisa Pakai Bahan yang Ada Di Dapur
Coba deh lihat talenan kayu mu di dapur sekarang, apakah sudah retak?
Karena ternyata ada ksalahan dalam penggunaan talenan kayu yang bisa membuatnya menjadi sarang bakteri dan kuman, jamur, hingga retak.
Karena itu, pastikan kita tidak melakukan kesalahan dalam mencuci talenan kayu, ya!
Simak berikut ini kesalahan dalam cara mencuci talenan yang wajib kita simak baik-baik.
Banyak yang menyepelekan perawatan pada talenan, nih.
Padahal sama seperti alat dan barang lainnya, talenan kayu juga mesti kita rawat, nih.
Nah, ternyata talenan kayu pun juga membutuhkan pelapis sebelum digunakan.
Bila Anda tidak memberikan lapisan pada talenan kayu, bisa jadi alas memotong ini akan cepat retak dan rusak.
Untuk memberikan lapisan cukup oleskan minyak mineral dalam jumlah secukupnya ke seluruh permukaan papan dan biarkan meresap dalam semalam.
Ini akan membuat talenan jauh lebih tahan kelembapan, sekaligus menjaga kayu untuk menghindari kekeringan dan melengkung.
Baca Juga: Trik Memperbaiki Talenan Kayu yang Melengkung Agar Bisa Dipakai Kembali, Cuma Modal Air Hangat
Meskipun penting untuk membersihkan talenan kayu secara menyeluruh, tapi jangan rendam talenan kayu terlalu lama.
Talenan kayu memiliki pori-pori yang bisa menyerap cairan dalam jumlah banyak.
Jika direndam terlalu lama, talenan kayu akan melengkung dan retak bahkan menjadi membusuk.
Setelah mencuci talenan, pastikan untuk membuatnya benar-benar kering dan oleskan sedikit minyak mineral sesudahnya untuk mencegah keretakan.
Jangan pernah menaruh talenan kayu di mesin pencuci piring, sebab papan akan menjadi terlalu jenuh dengan air.
Selain itu panas yang ekstrim dari mesin pencuci piring akan membuat papan talenan menjadi rapuh.
Baca Juga: Trik Jitu Jadikan Talenan Hitam Jadi Bersih Kembali, Bersihkan Pakai 1 Bahan di Dapur Ini
Pembersihan talenan yang tidak secara menyeluruh bisa membuatnya menjadi sarang bakteri dan kuman.
Talenan tidak hanya digunakan untuk memotong sayur atau bumbu dapur, tapi juga daging mentah.
Jadi ketika Anda hanya memersihkan satu sisi atau bahkan tidak mencucinya, bisa jadi talenan akan menyebarkan penyakit pada bahan makanan lain.
Agar talenan kayu tetap awet dalam waktu lama dan tidak menjadi sarang bakteri, Anda perlu mencuci dengan benar.
Untuk mencuci talenan kayu, sebaiknya Anda menggunakan air panas, sabun cuci piring, dan spons yang lembut.
Pertama siram talenan dengan menggunakan air panas, lalu beri sabun dan gosok hingga bersih pada kedua sisinya.
Cara ini akan membunuh bakteri yang menempel atau menyerap pada kedua sisi talenan.
Selain pemutih pakaian, Anda juga bisa membersihkan talenan kayu dari bakteri dengan menggunakan cuka.
Caranya cukup larutkan cuka dan air dengan perbandingan 1:4 dan rendam talenan selama 30 menit.
Setelah itu, bilas talenan hingga bersih dan keringkan sebelum disimpan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau dari Talenan Kayu Tua, Hanya Butuh 4 Bahan Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR