SajianSedap.com - Resep Opor Daging menjadi salah satu makanan yang tak pernah hadir saat lebaran.
Nah, kali ini menu tradisional ini hadir dengan rasa yang gurih dan juga asam, sehingga sayang kalau dilewatkan.
Agar tidak penasaran lagi dengan rasanya, segera hadirkan menu sederhana ini sebagai teman menyantap ketupat nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram daging sengkel, dipotong tipis melebar
100 gram nanas, dipotong-potong
200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
700 ml santan encer dari perasan santan kental
1/2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Daging:
1. Rebus santan encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.
2. Masukkan nanas, kentang, cabai merah, dan santan kental. Masak sampai matang dan kuah kental.
3. Tambahkan cuka. Masak sampai kental dan berminyak.
Baca Juga: Fakta Menarik Ayam Bumbu Anam, 'Opor Ayam' Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran
Baca Juga: 3 Tips Membuat Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basi untuk Sajian Lebaran, Masak dengan Api Kecil
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR