SajianSedap.com - Tape ketan merupakan salah satu jenis kudapan yang biasanya dihidangkan saat lebaran.
Makanan tradisional ini memiliki ciri khas rasa manis dan asam.
Tentu hal ini muncul karena proses fermentasinya.
Nah dalam proses fermentasinya, terkadang tape ketan ini tidak matang sempurna.
Bahkan jika dimakan masih terasa seperti beras.
Ternyata ada beberapa penyebab yang membuat tape ketan tidak matang sempurna loh.
Apa saja sih?
Kurniawan Indonesianto, pemilik usaha Tape Ketan Budhe Wati menyebut bahwa kebersihkan dari tempat pembuatan juga dapat memengaruhi hasil tape ketan.
Menurutnya debu ruangan serta wadah yang kotor dapat membuat rasa tape ketan masam.
"Kalau kecut banget itu aku pernah mengalami dengan resep yang sama, itu entah dari berasnya juga bisa, entah itu kena debu juga bisa, entah itu dari tempatnya yang enggak bersih juga bisa. Soalnya debu itu juga berpengaruh," terang Kurniawan kepada Kompas.com.
Untuk mengantisipasi hal tersebut Kurniawan selalu menutup beras ketannya saat didiamkan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |