SajianSedap.com - Kering kentang adalah hidangan pelengkap yang tak pernah ketinggalan disajikan untuk menyantap ketupat.
Biasanya, makanan satu ini kita kreasikan dengan menambahkan hati sapi agar rasanya jadi lebih mantap.
Kita semua pasti setuju kalau hati sapi memiliki rasa yang super gurih ketika diolah dengan benar.
Bahkan teksturnya bakal renyah banget, dan kreasi kering kentang buatan kita akan jadi lebih nikmat.
Namun untuk bisa mendapatkan cita rasa hati sapi yang sempurna, maka pengolahannya harus lah tepat.
Nah, agar hasilnya tidak keras dan pas lidah begini cara memilih hingga memasak hati sapi dengan tepat.
Sebelum memasukkannya ke dalam campuran bahan kering kentang, ada beberapa hal yang harus kita lakukan agar hasilnya terasa lebih mantap.
Untuk lebih jelasnya, mari simak artikel berikut untuk hal apa saja yang harus kita perhatikan.
Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.
Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.
Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kering Kentang Agar Tidak Mudah Melempem Dan Renyah Tahan Lama
Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.
Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.
Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.
Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.
Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.
Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Baca Juga: Cara Membuat Kering Kentang untuk Stok Sampai Lebaran, Dijamin Tahan Lama Kalau Contek 4 Hal ini
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Selain jadi campuran untuk kering kentang, hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Jangan lupa untuk mencobanya.
KOMENTAR