SajianSedap.com - Pemudik kerap dibuat bingung saat ingin menentukan oleh-oleh yang dibawa ke kampung.
Karena kebanyakan orang pastinya juga ingin membawa buah tangan untuk sanak saudara.
Biasanya buah jeruk menjadi salah satu favorit untuk dibawa ke kampung halaman.
Hanya saja, masih banyak yang keliru dalam memilih jeruk manis.
Seringkali tertipu dari warna kulit dan juga aroma yang dikeluarkan.
Agar tak gampang tertipu, simak trik memilih jeruk manis yang mudah dicoba siapa saja.
Bahkan ada yang tak perlu digenggam, loh.
Selama ini buah jeruk manis identik dengan warnanya yang jingga segar.
Meskipun tidak sepenuhnya salah, tapi ada ciri lain yang bisa digunakan.
Melansir Kompas.com, seorang pedagang buah di Pasar Parung, Nanang menuturkan tipsnya sendiri dalam memilih buah jeruk.
Pada kesempatan ini, ia menuturkan tips untuk memilih jeruk santang.
Nanang menuturkan, jeruk santang yang baru dipanen, biasanya memiliki tekstur buah cenderung keras.
Tapi justru hindari jeruk santang bertekstur keras dan sebaliknya, pilih jeruk mandarin kecil yang memiliki tekstur empuk saat dipegang.
Kenapa bisa berkebalikan dengan yang biasanya kita lakukan?
Nanang pun menjawab tips yang ia berikan.
"Pilih yang empuk ya karena kalau keras, dia asam, sementara yang baru gitu, bulat, masih kencang. Kan ada yang dipegang lebih lembek, lebih manis," jelasnya.
Selain dengan cara dipegang, ada beberapa cara lain yang juga bisa dipakai.
Kulit dan buah jeruk santang umumnya berwarna kuning atau jingga.
Tentunya ini akan menyulitkan pembeli jika semuanya berwarna jingga.
Eits tapi jangan salah dulu.
Nanang memberikan tips tentang cara mencari warna dari jeruk yang manis.
Jika ingin membeli jeruk mandarin kecil bercita rasa manis, sebaiknya pilih buah berwarna lebih pekat.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Jeruk Nipis saat Perut Kosong yang Jarang Orang Tahu
"Kalau lebih bagus biasanya lebih merah, lebih oranye," kata Nanang yang sudah berjualan buah sejak 2010 lalu.
Jadi ketika membeli jangan cari yang warnanya jingga saja.
Pilihlah warna yang lebih pekat dan sedikit lebih tua dari warna kulit jeruk lainnnya.
Jeruk dengan ciri ini dinilai lebih manis daripada jeruk yang lainnya.
Selanjutnya, coba lihat kulit jeruk santang yang akan dibeli.
Perhatikan baik-baik ya.
Lalu pilih jeruk santang berkulit halus.
Kenapa harus yang kulitnya halus?
Menurut Nanang, jeruk santang yang memiliki kulit halus sudah pasti lebih berkualitas dibandingkan dengan kulit buah yang keriput.
"Kalau keriput kan sudah layu tetapi mulus juga belum tentu manis ya," ucapnya.
Nah itu dia tips memilih jeruk santang langsung dari pedagang buahnya.
Baca Juga: Manfaat Jeruk Nipis untuk Membersihkan Dapur, Usir Bau Tak Sedap Hingga Bersihkan Noda Minyak
Bagimana, jadi lebih mudah kan?
Sekarang giliran Sase Lovers yang buktikan ya!
Baca Juga: Coba-coba Teteskan Jeruk Nipis ke Nasi Baru Matang,Jangan Heran Nanti Hasilnya jadi Beginni
KOMENTAR