SajianSedap.com - Empal gentong adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat, Indonesia.
Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam kuah santan yang kaya rempah-rempah seperti serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
Kuahnya biasanya sangat gurih dan beraroma khas, karena bumbu yang digunakan dalam proses memasaknya.
Hidangan ini telah menjadi salah satu ikon kuliner dari daerah Cirebon dan sangat populer di kalangan masyarakat lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke sana.
Nah, jika lebaran nanti Anda pergi mudik ke Cirebon, cobalah mencicipi kelezatan kuliner ini.
Ada banyak tempat makan empal gentong yang cukup terkenal di kalangan wisatawan maupun warga lokal.
Ada tempat yang terkenal enak, ada pula yang tak hanya enak tapi juga legendaris karena sudah berdiri sejak puluhan tahun lalu.
Tak hanya empal gentong, di tempat-tempat berikut kamu juga bisa menemukan olahan empal khas Cirebon lainnya yang tak kalah populer, yakni empal asem.
Berikut ini tempat makan empal enak dan legendaris di Cirebon mengutip Kompas.com dan Tribun Travel.
Baca Juga: 6 Tempat Makan Enak di Sekitar Jalur Pansela Cilacap, Pemudik Wajib Mampir
Empal Gentong Bu Darma merupakan salah satu tempat yang legendaris di Cirebon untuk menikmati empal gentong karena telah berdiri sejak 1980. Harga empal gentong di sini cukup terjangkau, mulai dari Rp 25.000 seporsi.
Tempat ini tidak membuka cabang sama sekali, empal gentong Bu Darma yang asli hanya terletak di Jalan Slamet Riyadi Nomor 1, Cirebon. Jam buka setiap hari pukul 07.00-21.00 WIB.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR