SajianSedap.com - Empal gentong adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat, Indonesia.
Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam kuah santan yang kaya rempah-rempah seperti serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
Kuahnya biasanya sangat gurih dan beraroma khas, karena bumbu yang digunakan dalam proses memasaknya.
Hidangan ini telah menjadi salah satu ikon kuliner dari daerah Cirebon dan sangat populer di kalangan masyarakat lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke sana.
Nah, jika lebaran nanti Anda pergi mudik ke Cirebon, cobalah mencicipi kelezatan kuliner ini.
Ada banyak tempat makan empal gentong yang cukup terkenal di kalangan wisatawan maupun warga lokal.
Ada tempat yang terkenal enak, ada pula yang tak hanya enak tapi juga legendaris karena sudah berdiri sejak puluhan tahun lalu.
Tak hanya empal gentong, di tempat-tempat berikut kamu juga bisa menemukan olahan empal khas Cirebon lainnya yang tak kalah populer, yakni empal asem.
Berikut ini tempat makan empal enak dan legendaris di Cirebon mengutip Kompas.com dan Tribun Travel.
Baca Juga: 6 Tempat Makan Enak di Sekitar Jalur Pansela Cilacap, Pemudik Wajib Mampir
Empal Gentong Bu Darma merupakan salah satu tempat yang legendaris di Cirebon untuk menikmati empal gentong karena telah berdiri sejak 1980. Harga empal gentong di sini cukup terjangkau, mulai dari Rp 25.000 seporsi.
Tempat ini tidak membuka cabang sama sekali, empal gentong Bu Darma yang asli hanya terletak di Jalan Slamet Riyadi Nomor 1, Cirebon. Jam buka setiap hari pukul 07.00-21.00 WIB.
Hati-hati jika kamu menemukan restoran bernama sama selain di lokasi tersebut, karena itu bukan tempat yang asli.
Restoran ini terletak di Jalan Raya Ir. H. Juanda Nomor 84, Tengah Tani, Cirebon. Rasa kuah rempah empal gentong di sini disebut memiliki ciri rasa rempah yang khas.
Tempat makan ini jadi salah satu yang paling terkenal karena tampilannya yang bersih dan tempat parkir yang luas. Banyak pejabat, tokoh, dan selebriti yang bahkan pernah mampir ke sana.
Pasalnya, sang pemilik restoran memang memiliki rumah potong hewan pribadi. Jadi sisa daging kerbau, sapi, dan juga jeroan dari rumah pemotongan langsung diolah menjadi empal gentong dan empal asem.
Tempat ini buka setiap hari pukul 08.00-22.00 WIB. Harganya cukup standar, berkisar mulai dari Rp 25.000 untuk beragam pilihan empal.
Empal Gentong H. Apud telah eksis sejak tahun 1994 lalu. Tempat ini jadi salah satu yang paling terkenal di Cirebon.
Empal gentong di Haji Apud terkenal karena tekstur daging yang empuk dan olahan bumbunya yang padat. Harga per porsinya cukup standar, yakni mulai dari Rp 24.000.
Ada tiga cabang Empal Gentong Haji Apud di sekitar Cirebon. Pertama di Jalan Tujuh Pahlawan Revolusi (Tuparev), Jalan Juanda atau biasa disebut Plered, dan kawasan Batik Trusmi.
Tempat ini buka setiap hari pukul 09.00-21.00 WIB. Harga empal gentong dan empal asem di sini mulai dari Rp 25.000 per porsi.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Ayam Goreng di Solo yang Bisa Dikunjungi saat Libur Lebaran
Empal Gentong Krucuk terletak di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5, Kesenden, Kejaksan, Kota Cirebon.
Keunikan tempat makan ini, ada dua tipe tempat makan yang bisa kamu pilih. Bertipe tenda ataupun suasana rumah makan permanen, keduanya dibangun berdekatan.
Daging dan jeroan yang tersaji di dalamnya begitu empuk dan bumbunya pun meresap. Kuah kuning yang gurih akan diberi tambahan irisan daun kucai dan bawang merah goreng.
Tempat ini buka setiap hari pukul 06.30-21.30 WIB. Harganya sangat terjangkau dibandingkan yang lain, yakni Rp 20.000 per porsi untuk empal gentong dan empal asem belum termasuk nasi.
Warung empal gentong Bang JT ini buka 24 jam setiap harinya. Terletak di Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Nomor 4B, Pekiringan, Kesambi, Cirebon.
Harganya sendiri memang sedikit lebih mahal, mulai dari Rp 35.000 per porsinya untuk empal gentong dan empal asam.
Tak hanya empal saja, kamu juga bisa menikmati aneka sajian lain seperti nasi lengko, sop ikan bandeng, sop iga sapi, hingga kopi luwak.
Empal Gentong Mang Darma ini jadi salah satu tempat yang menyajikan empal gentong otentik di Cirebon. Tempat ini juga legendaris, telah ada sejak 1940-an.
Tak hanya empal gentong, tempat ini juga menyajikan sajian seperti empal asem, tahu gejrot, nasi lengko, sate kambing, dan lainnya.
Empal Gentong Mang Darma terletak di Jalan Diponegoro, Kesenden, Kejaksan, Kota Cirebon. Tempat ini buka setiap hari pukul 07.00-22.00 WIB.
Harga satu porsi empal berkisar mulai dari Rp 25.000, tergantung isian apa yang kamu pilih.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Tempat Makan Enak di Sekitar Jalur Pantura Lamongan, Pemudik Wajib Mampir
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Tempat Makan Empal Gentong Legendaris dan Enak di Cirebon
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR