SajianSedap.com - Daun salam adalah salah satu bumbu masakan yang populer.
Ini digunakan dalam berbagai masakan di banyak budaya di dunia, termasuk di Indonesia.
Dengan aroma yang khas dan rasa yang unik, daun salam bisa menyempurnakan hidangan.
Juga daun salam memiliki sifat penyedap alami yang meningkatkan cita rasa makanan tanpa perlu tambahan kimia.
Biasanya ini digunakan dalam bentuk daun segar ataupun kering utuh.
Karena dapat digunakan dalam bentuk segar dan kering ini, banyak orang suka menyetok daun salam di rumah untuk kebutuhan bumbu masakan.
Meski dapat disimpan di suhu ruang dan dibiarkan dengan mengering, perlu tahu juga cara penyimpanan yang benar.
Ini agar daun salam tetap beraroma wangi yang bagus untuk digunakan di masakan.
Jadi lihat berikut ini cara menyimpan daun salam segar dan kering di rumah agar awet dan aromanya terjaga lebih lama.
Daun salam kering sebenarnya masih bisa dipakai. Akan tetapi jika warnanya sudah berubah dan daun jadi rapuh, sebaiknya tidak dipakai.
Berikut cara menyimpan daun salam yang benar bisa membuatnya awet 10 hari sampai dua tahun.
Baca Juga: Cara Simpan Rawon Agar Tahan Lama dan Rasanya Tidak Berubah, Gak Perlu Khawatir Terbuang
Bersihkan kotoran seperti debu dan tanah dari setiap daun salam segar.
Caranya bilas dengan air mengalir lalu keringkan dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu.
Simpan daun salam segar di wadah kedap udara, lalu taruh wadah tersebut di kulkas.
Seiring waktu, warna daun salam akan berbubah. Buang daun yang menguning.
Cara ini membuat daun salam segar tahan sekitar sepuluh hari.
Kamu bisa dengan sengaja membuat daun salam kering, karena lebih awet disimpan lama.
Gunakan mesin khusus untuk dehidrasi makanan. Jika tidak ada mesin khusus, jemur daun salam tanpa terkena sinar matahari langsung.
Caranya cuci bersih daun salam dan keringkan. Letakaan daun di atas loyang, di antara lembaran kertas atau tisu.
Taruh loyang di tempat hangat sampai daun kering. Jika sudah, simpan di wadah kedap udara dan letakkan di tempat gelap serta sejuk.
Cara ini membuat daun salam tahan sampai dua tahun.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Lontong Agar Tidak Cepat Basi Untuk Sajian Lebaran, Awet Sampai Seminggu
Cara menghilangkan kutu beras secara alami adalah dengan menaruh daun salam ke dalam tempat beras.
Daun salam memiliki aroma kuat yang tidak disukai kutu beras.
Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven. Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Daun Salam Segar dan Kering, Bisa Tahan Sampai 2 Tahun
Baca Juga: Cara Simpan Telur Asin Agar Tidak Basi, Jangan Sampai Stok Banyak Tapi Tidak Bisa Dimakan
2 Keajaiban Daun Putri Malu Untuk Kulit, Seisi Rumah Terkejut dengan Hasilnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR