SajianSedap.com - Usai membuat kolak, pisang masih ternyata masih tersisa banyak.
Jangan ditaro begitu saja, ya pisangnya.
Anda bisa menyimpannya dengan benar agar pisang bisa digunakan lagi.
Sehingga tak mubazir.
Lalu, bagaimana cara menyimpan pisang agar bertahan lama?
Tenang, kali ini Sajian Sedap akan berikan tips menyimpan pisang.
Sase Lovers bisa langsung lakukan di rumah, ya.
Jika Anda membeli pisang satuan, maka segera bungkus tangkai buah pisang dengan plastik hingga rapat.
Pastikan tak ada udara yang bisa menyentuh ujung tangkai dari buah pisang yang ada.
Dilansir dari Eatthis, membungkus tangkai pisang dengan plastik bisa mencegah buah pisang matang terlalu cepat.
Gas etilen pisang biasanya keluar dari ujung tangkai.
Jadi ketika Anda membungkusnya dengan rapat, gas etilene tak akan keluar dan membuat buah pisang di samping-sampingnya jadi matang terlalu cepat.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Ovomaltine Enak Ini Bakal Jadi Menu Takjil yang Ludes Dalam Sekejap
Jangan pernah meletakkan pisang di dekat apel dan pir dan buah-buahan lain yang sudah matang.
Gas etilen dari buah apel yang sudah matang akan membuat buah pisang menjadi lebih cepat matang.
Cara terbaik menyimpan pisang adalah menggantungnya di lemari dapur, jauh dari kontainer buah-buahan lain.
Dilansir dari Today, ketika membeli pisang, jangan membeli pisang yang digantung di atas buah apel, alpukat, tomat juga apel.
Karena sudah bisa dipastikan buah pisang tersebut sudah terkontaminasi banyak gas etilene.
Nah ketika sudah membeli pisang yang dirasa sempurna, segera gantung di lemari dapur.
Ini adalah cara tepat menyimpan pisang, bisa menghindarkan pisang dari memar karena diletakkan di meja dapur terlalu lama.
Pisang terlanjur dipotong?
Segera lindungi dagingnya dari oksidasi, yaitu proses yang menyebabkan buah menjadi coklat atau hitam karena terpapar udara.
Salah satu cara untuk mencegah oksidasi adalah dengan merendam pisang dalam air lemon.
Air lemon mengandung asam sitrat, yang merupakan antioksidan alami yang bisa menghambat reaksi oksidasi.
Caranya, campurkan air dan perasan lemon dengan perbandingan 4:1, lalu rendamkan pisang yang sudah dipotong ke dalamnya selama 10 menit.
Setelah itu, tiriskan dan simpan pisang dalam wadah kedap udara di dalam kulkas.
Mudah dilakukan, bukan?
Jangan sampai pisang busuk lagi, ya.
Baca Juga: Bukan Ditambah Pemanis, Seperti Ini Cara Membuat Kolak Pisang Agar Manisnya Meresap Sempurna
KOMENTAR