SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran dirayakan umat Islam seluruh dunia dengan penuh suka cita.
Hari kemenangan ini diisi dengan beragam hal, termasuk mengonsumsi sajian khas Lebaran yang nikmat dan menggugah selerea.
Beberapa sajian Lebaran tak boleh terlewatkan dari makanan berat seperti opor dan rendang hingga kue kering seperti nastar dan kastengel. Cita rasa beragam makanan ini sudah tak perlu diragukan lagi kelezatannya.
Apalagi dengan jumlahnya yang cukup banyak, makanan ini bisa sampai dikonsumsi berhari-hari lamanya selama momen libur lebaran.
Terlebih saat libur Lebaran, masyarakat tidak lagi menjalankan puasa Ramadhan, sehingga biasanya makan lebih banyak.
Namun ternyata, hidangan khas lebaran tersebut memiliki kandungan jahat seperti gula, garam, dan lemak yang tinggi sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan.
Sebab di balik kelezatan itu, ternyata ada bahaya yang mengancam apabila kita makan terlalu banyak.
Terutama, makanan yang banyak mengandung garam (natrium) dan gula karena bisa mengancam kesehatan.
Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Anjuran Konsumsi gula per orang per hari adalah 4 sendok makan (50 gram). Sementara itu, anjuran Konsumsi garam adalah 2000 miligram natrium atau setara dengan 1 sendok teh (5 gram).
Berikut ini adalah daftar makanan dan minuman yang jangan sampai dikonsumsi berlebihan, terutama saat Lebaran:
Baca Juga: Dikira Sehat, 7 Makanan Ini Ternyata Menyimpan Efek Buruk yang Mengintai untuk Tubuh
1. Mi instan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR