SajianSedap.com - Jogja, kota yang kaya akan sejarah, seni, dan budaya, tidak hanya menawarkan keindahan arsitektur dan kelezatan kuliner, tetapi juga beragam oleh-oleh yang mencerminkan kekayaan budayanya.
Tak lengkap rasanya jika mampir ke Jogja tanpa membawa oleh-oleh.
Nah bakpia biasanya jadi pilihan oleh-oleh khas Jogja yang selalu jadi pilihan.
Namun selain bakpia yang sudah terkenal, masih banyak lagi oleh-oleh khas Jogja yang patut untuk Anda bawa pulang sebagai kenang-kenangan.
Berikut adalah beberapa di antaranya.
Yuk simak.
Yangko merupakan kue khas Yogyakarta yang tekstur dan rasanya mirip seperti mochi.
Kue ini bisa menjadi pilihan jika Anda menyukai kudapan yang manis dan kenyal.
Anda dapat membeli yangko di toko oleh-oleh atau industri yangko rumahan.
Salah satu yang terkenal yaitu Yangko Pak Prapto.
Geplak merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula.
Bentuk kudapannya yakni bulat dan berwarna-warni.
Tak sulit menemukan geplak di Yogyakarta, karena hampir semua toko oleh-oleh menjualnya.
Untuk harga juga tak terlalu mahal, bahkan Anda bisa membeli dengan hitungan gram.
Baca Juga: Tempat Oleh-oleh Terlengkap di Padang untuk Pemudik, Cukup Tempuh 9 Menit dari Bandara
Beberapa tahun ke belakang, banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang berinovasi dengan membuat gudeg kaleng.
Sajian ini bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap gudeg otentik dari Yogyakarta di kampung halaman.
Namun jika ingin dinikmati pada hari sama, agaknya gudeg kendil kering pun bisa menjadi pilihan.
Ada banyak varian bakpia yang dijual di Yogyakarta.
Salah satu yang populer yaitu bakpia kukus.
Bakpia kekinian ini menjadi salah satu oleh-oleh favorit wisatawan selain bakpia pathok.
Tekstur rotinya yang empuk serta isinya yang melting membuat banyak kalangan menyukainya.
Menurut Yudi Permadi, Head of Marketing dan Channel Bakpia Kukus Tugu Jogja, secara konsep bakpia kukus terinspirasi dari tokyo banana ala Jepang.
"Jadi, secara konsep mirip dengan Tokyo Banana, karena benchmarking ke sana," tambahnya.
Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari ketela pohon atau singkong.
Di Yogyakarta, tiwul diolah menjadi kudapan manis atau dimasak seperti nasi.
Untuk oleh-oleh, Anda bisa membeli tiwul instan ataupun olahan tiwul yang sudah diberi aneka rasa.
Jika berminat, Anda bisa mendapatkannya di toko oleh-oleh.
Cokelat Monggo adalah salah satu merek cokelat populer di Yogyakarta.
Mengutip artikel Kompas.com, Cokelat Monggo dibuat oleh ahli cokelat dari Belgia dengan menggunakan biji cokelat premium asli Indonesia.
Anda bisa membeli Cokelat Monggo di toko serta pusat industrinya langsung yang ada di Jalan Tugu Gentong RT 03 Sribitan Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Yogjakarta.
Baca Juga: Biar THR Tetap Tersisa, Pastikan Melakukan Hal ini Sebelum Membeli Oleh-oleh
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR