SajianSedap.com - Sering digunakan untuk memasak, bawang merah pastinya selalu hadir di dapur kita.
Tidak hanya dapat membuat masakan jadi lebih nikmat, bawang merah juga dapat membuat aroma masakan jadi lebih harum.
Selain bisa kita gunakan untuk memasak, masyarakat Indonesia juga sering menggunakannya untuk kesehatan.
Dan ternyata, dalam bawang merah terkandung banyak nutrisi yang penting.
Misalnya seperti vitamin C, vitamin B6, serat, folat serta minural seperti mangan dan kalium.
Untuk mendapatkan manfaatnya kita tak harus mengonsumsinya saja.
Kita bisa menggunakannya dengan cara yang lain seperti menggosoknya ke bagian kulit, terutama di leher.
Lalu apa sih, manfaat dari menggosok atau meletakkan bawang merah ke bagian ini?
Untuk lebih jelasnya, mari simak penjelasannya di bawah sini.
Seperti dilansir dari livhealth, manfaat utama bawang merah adalah pengaruhnya terhadap bakteri, karena bawang bersifat anti bakteri.
Mereka membunuh kuman dan mengurangi paparan bakteri pada kulit dan tubuh kita.
Baca Juga: Efek Simpan Bawang Merah di Ruang Tamu Semalaman, Satu Rumah Langsung Rasakan Khasiatnya
Ketika kita mengonsumsi bawang merah, kita memberi tubuh kita zat antioksidan dan vitamin yang sehat.
Lalu pada saat kita menggunakannya pada kulit, zat yang terkandung pada bawang merah akan membunuh kuman dan menghilangkan bakteri yang tidak diinginkan.
Lalu bawang merah diketahui mengandung asam fosfat, dimana zat ini bermanfaat bagi kelenjar tiroid kita.
Ketika asam berada di kulit di dekat kelenjar tiroid, itu merangsang kelenjar, membantu tubuh kita untuk menghasilkan hormon dalam jumlah yang tepat untuk kesehatan.
Lalu senyawa alami lainnya dalam bawang merah dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Senyawa antioksidan memperlambat proses penuaan dan mengurangi risiko kondisi tiroid.
Ketika kita makan bawang merah secara teratur, kita akan melihat dampak positif pada kesehatan Anda.
Dengan makan bawang merah dapat membantu meningkatkan fungsi internal pada tubuh kita.
Quercetin dalam bawang mengurangi risiko infeksi dan masalah kesehatan tertentu.
Hal ini dapat menurunkan tekanan darah, yang mengurangi tekanan pada sistem tubuh kita dan juga kelenjar tiroid.
Ini juga membantu tubuh kita untuk menyeimbangkan hormon dan meningkatkan kesejahteraan.
Baca Juga: Cara Simpan Bawang Merah dan Putih Agar Awet, Tak Perlu Sering ke Pasar
Asam amino dalam bawang membantu tubuh kita untuk pulih dan membangun otot.
Bawang juga mengandung fitokimia yang mengurangi risiko komplikasi kesehatan.
Apa itu fitokimia?
Fitokimia merupakan senyawa alami pada tanaman yang membantu mereka melawan ancaman seperti hama.
Mereka menurunkan risiko penyakit yang berkaitan dengan usia, termasuk beberapa jenis kanker dan kondisi tiroid.
Kita dapat meningkatkan kesehatan jangka panjang dengan makan bawang dan menggunakan jus bawang pada kulit.
Saat menggunakan bawang untuk kelenjar tiroid, kita harus mengikuti proses yang tepat.
Dengan makan bawang merah akan meningkatkan kesehatan internal kita dan juga dapat mendukung tiroid.
Kelenjar tiroid merupakan kelenjar hormon yang terdapat pada bagian depan bawah leher.
Kelenjar satu ini dapat mengendalikan metabolisme dan berperan penting dalam kesehatan.
Tugas dari tiroid adalah menghasilkan hormon tiroid, lalu kemudian akan dibawa oleh darah untuk keseluruh tubuh.
Baca Juga: Manfaat Kumur-kumur dengan Air Bawang Merah, Efek Cepat ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh
Kalau ingin meningkatkan keseimbangan dan kesehatan kelenjar tiroid, kita juga harus menggunakan bawang merah pada bagian kulit kita.
Caranya gampang, cukup potong bawang merah, kemudian pijat bawang di seluruh leher kita untuk memastikan bahwa bahan makanan ini benar-benar menutupi kelenjar tiroid pada tubuh kita.
Biarkan jus bawang untuk bekerja di kulit Anda.
Biarkan jus dari bawang merah menempel di kulit Anda semalaman.
Usahakan untuk tidak mencucinya sampai keesokan paginya.
Anda mungkin ingin merangsang kelenjar tiroid Anda dengan menggunakan dua bagian bawang merah untuk memijat area tersebut.
Seperti disebutkan sebelumnya, bilas jus di pagi hari.
Ulangi proses ini sesering mungkin untuk efek positif jangka panjang pada kesehatan.
Untuk meningkatkan kesehatan tiroid, ada baiknya kita dapat mengonsumsi bawang merah.
Berfokuslah untuk memakan bawang mentah daripada dimasak.
Memasak bawang akan merusak antioksidan dan manfaat kesehatannya.
Bawang mentah memiliki dampak yang lebih besar pada kesehatan dibandingkan dengan bawang yang dimasak.
Baca Juga: Cara Mudah Menghitamkan Rambut Beruban Tanpa Disemir, Pakai Bawang Merah
Itu dia manfaat bawang merah yang bisa kita dapatkan untuk mengatasi penyakit.
Jadi bukan hanya dapat membuat makanan jadi lebih enak, namun juga dapat kita manfaatkan untuk kesehatan.
Artikel ini telah tayang di livhealth dengan judul : Amazing Benefits Of Red Onions For Your Thyroid Glands
Baca Juga: Bawang Goreng Bisa Renyah Dan Tahan Lama, Perhatikan Trik Ini Saat Membuatnya
KOMENTAR