SajianSedap.com - Resep Ketoprak merupakan salah satu kudapan khas Betawi yang enak dan juga mudah dibuat.
Dengan resep ini, kita jadi bisa menyantap menu sederhana ini di rumah bersama keluarga.
Mumpung akhir pekan, mari hadirkan kuliner nusantara khas Betawi ini untuk kudapan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah tahu cina
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
4 buah lontong, potong-potong
150 gram taoge, rebus sebentar
75 gram bihun, rebus matang
1 buah mentimun, iris
4 buah telur, ceplok matang
2 sendok makan kecap manis, untuk penyajian
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir halus
1/2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air
200 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu di dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Tiriska. Potong-potong.
2. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Tuang air dan air asam. Aduk rata.
3. Sajikan potongan tahu, lontong, taoge, dan bihun, dengan siraman sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan bersama telur ceplok, taburan bawang merah goreng, dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara Manis Dan Lembut Ini Bikin Suasana Liburan Jadi Lebih
KOMENTAR