SajianSedap.com - Usus ayam merupakan salah satu bagian jeroan ayam yang sering dikonsumsi di Indonesia dan negara Asia Tenggara.
Usus ayam meski sebagian orang tidak menyukainya, bisa menjadi berbagai macam hidangan nikmat.
Tentu salah satu kuncinya adalah cara membersihkannya sebelum diolah.
Sebagai bagaian jeroan, tentu bau usus ayam terkadang begitu menyengat.
Selain itu lendir juga sering muncul.
Untuk itu Anda perlu membersihkannya dengan cermat.
Nah salah satu caranya adalah penggunaan tepung kanji.
Tepung kanji memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung kanji juga cocok untuk membersihkan usus.
Lantas bagaimana cara penggunaan tepung kanji untuk membersihkan usus ayam ini?
Caranya mudah banget!
Baca Juga: 3 Bahan Kunci Agar Siomay Dimsum Kenyal Tanpa Pengenyal, Semua Bisa Contek Caranya
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung kanji dan garam.
Jumlah tepung kanji dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Selamat mencoba cara membersihkan usus ayam ini, ya!
Semoga informasi ini bermanfaat.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR