SajianSedap.com - Olahan telur ayam memang jadi favorit keluarga.
Sebut saja telur dadar hingga telur mata sapi adalah dua dari sekian olahan telur yang pasti disuka.
Khusus telur mata sapi bahkan bisa dinikmati saat sarapan atau menjadi bekal sekolah.
Ditambah lagi membuat makanan ini sangat mudah.
Cukup letakkan telur di atas wajan panas, dan tunggu hingga putih dan kuningnya matang sempurna.
Memang terlihat mudah, tapi proses memasak ini juga kerap menimbulkan masalah.
Yakni bagian telur mata sapi terkadang lengket pada wajan.
Hal ini membuat wajan jadi sulit untuk dibersihkan.
Padahal wajan tersebut akan digunakan untuk memasak makanan berikutnya.
Agar hal tersebut tak terulang kembali, kita bisa mencoba trik sederhana ini.
Telur ceplok lengket di wajan biasanya disebabkan karena wajan yang kurang panas.
Baca Juga: Resep Telur Goreng Kentang Daun Bawang, Menu Pelengkap Kilat Dengan Rasanya yang Lezat
Jadi, kalau mau telur ceplok yang tidak lengket di wajan, wajannya harus panas betul, bahkan sampai sedikit berasap.
Dengan begitu, telur ceplok akan langsung menyokelat dan kering sehingga bisa kita balik.
Berikut langkah-langkah yang bisa dicoba.
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali.
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak.
4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.
Sebenarnya Anda juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya telur ceplok tidak lengket di wajan.
Hanya saja, tips di atas akan sangat berguna bagi Anda yang ingin menggunakan wajan biasa.
Baca Juga: Tips Merebus Telur Cuma dengan 7 Sendok Air, Cek Caranya Agar Berhasil
KOMENTAR